Штрафы для авиакомпаний за задержку рейсов могут повысить в четыре раза

Госдума на заседании в среду, 12 декабря, приняла в первом чтении законопроект о повышении в четыре раза штрафов для авиаперевозчиков за задержку рейсов. Таким образом, за просрочку доставки пассажира или багажа размер взыскания может составить 100 рублей за каждый час задержки.

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации Валерий Васильев и Алексей Майоров. Депутаты внесли поправки в статью 120 Воздушного кодекса РФ. В соответствии с ними «за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает по заявлению штраф в размере 100 рублей за каждый час, но не более чем 50% провозной платы», — говорится в тексте законопроекта.

Законодатели пояснили, что избежать санкций авиакомпания сможет только в случае обстоятельств непреодолимой силы — в частности, если задержка рейса стала следствием неблагоприятных погодных условий, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных случаев, не зависящих от перевозчика.

В пояснительной записке авторы напоминают, что в соответствии с действующим законодательством за задержку рейса авиаперевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час задержки. По мнению разработчиков, это «не обеспечивает экономическую сопоставимость размера штрафных санкций и стоимости перевозки, оплаченной пассажиром».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также