Авиаперевозчиков могут обязать информировать об изменениях вылета самолетов

Депутаты от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев и Максим Сураев внесли в Госдуму законопроект, обязывающий информировать пассажиров в аэропортах об изменениях времени и места вылета. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторы инициативы поясняют, что действующая редакция Воздушного кодекса Российской Федерации не содержит обязанности по обеспечению обслуживания пассажиров в аэропорту, информированию пассажиров о месте, времени начала и окончания посадки пассажиров в воздушное судно, об изменении места посадки пассажиров в воздушное судно и предполагаемом времени начала посадки пассажиров в воздушное судно в случае его изменения, а также о задержке или отмене рейса и об их причинах.

Законопроектом предлагается конкретизировать обязанность перевозчика по обеспечению пассажиров информацией о движении воздушных судов. В частности, ввести обязанность звукового и зрительного информирования пассажиров об изменениях времени рейса и места посадки в самолет.

Причем зрительная информация предполагает также информацию о способе проезда до ближайшего населенного пункта, между терминалами аэропорта, между аэропортами данного населенного пункта; о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров, багажа и ручной клади, а также об общих правилах выполнения пассажирами требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации, о месте нахождения медицинских пунктов, комнат матери и ребенка, комнат отдыха, санузлов.

При этом проект уточняет, что за услуги по обеспечению информацией дополнительная плата с пассажиров взиматься не будет.

Фото: Frank Rumpenhorst/DPA/TASS

Смотрите также