16 июня 2020 • 12:10
86

В российских школах могут установить единую программу воспитания

На заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, на котором обсуждались предложенные Президентом Владимиром Путиным поправки о воспитании школьников, было объявлено о необходимости установить единую программу воспитания в российских школах.

С таким заявлением выступил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. При этом министр сообщил, что соответствующий проект уже готов и обсужден с экспертным сообществом преподавателей. Как отметил Кравцов, документ позволит систематизировать деятельность, которая уже ведется в образовательных учреждениях.

Анализ воспитательных программ в школах показал, что они все составлены под копирку, а реальной воспитательной работы не ведется. Цель новой законодательной инициативы — исправить этот недостаток.

Глава профильного ведомства также отметил, что главные ценности, которые должны быть привиты ребенку в школе, — это любовь к Родине и семье, бережное отношение к дружбе, увлечение спортом, стремление сохранить природу, желание получать знания и трудиться.

Ранее Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон «Об образовании». Он предложил указать, что воспитание должно быть направлено также на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества». Поправки о воспитании в системе образования начнут работать с сентября. 

Напомним, 27 мая Госдума поддержала сразу во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий студентам старших курсов преподавать в школах. Первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов ранее отмечал, что работа студентов в школах благотворно скажется на образовательном процессе.

Дума ТВ Live
Эфир