В России могут разрешить винодельческие ярмарки

В России могут разрешить винодельческие ярмарки, Государственная Дума поддержала соответствующий законопроект в первом чтении. Инициативу разработало правительство.

Согласно поправкам, на специализированных ярмарках можно будет представлять винодельческую продукцию, произведенную в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из винограда, выращенного на территории государств — членов ЕАЭС.

«В настоящее время нормативно-правовое регулирование розничной продажи алкогольной продукции не позволяет организовывать специализированные мероприятия, направленные на продвижение винодельческой продукции»,

указывают авторы в пояснительной записке.

Помимо этого, в российском законодательстве о торговле нет понятия «специализированные ярмарки винодельческой продукции». Все вместе это создает серьезные препятствия организациям, сельхозпроизводителям для продвижения своей винодельческой продукции на рынке, считают в кабмине. Там также предлагают разрешить рекламу соответствующей алкогольной продукции на ярмарках.

В конце июня в РФ вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, в котором закреплено понятие «вино России». Документ призван улучить условия развития отрасли и повысить качество российских вин.

Напомним, на рассмотрении в Думе находятся поправки к закону о виноградарстве и виноделии, которые приводят российское законодательство в соответствие с международными стандартами и запрещает использовать импортные виноматериалы для производства вина и игристого вина в России. В ГД считают, что развитие виноделия и повышение качества российских вин поможет решить проблему алкоголизации населения.

Смотрите также