В правительство направлены инициативы муниципалов по поддержке экономики

Муниципальное сообщество направило в Правительство России комплекс предложений по совершенствованию работы органов публичной власти, поддержанию социально-экономической стабильности на местном уровне и развитию территорий. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, сообщает сайт ГД.

В итоговый документ вошло около 30 инициатив по четырем направлениям, требующим, по мнению муниципалов, наибольшего внимания кабмина. Предложения поступили от городских и сельских администраций, советов муниципальных образований, депутатов представительных органов со всей России. Работа прошла в рамках общероссийского мониторинга «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID-19».

«Главная особенность этого документа — он формировался на основе предложений с мест, непосредственно от российских городов и поселений. Им в первую очередь адресуются меры поддержки, принимаемые сегодня на федеральном уровне. Им лучше всего видно, какая помощь и в какой социально-экономической сфере требуется»,

пояснил Виктор Кидяев.

Наибольшее число инициатив направлено на восстановление экономической активности. Для этого предлагается снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, самозанятых, социально ориентированные организации, оказавшиеся в сложном положении из‑за пандемии коронавируса. Кроме того, говорится о компенсации потерь для местных бюджетов, корректировке схемы налоговых сборов и форм льготного кредитования. Ряд мер направлен на поддержку развития сельских территорий и малых городов. Кроме того, перечислен ряд инициатив, касающихся системы публичной власти, актуальных в случае возникновения новых сложных, в том числе эпидемических ситуаций.

Ранее Государственная Дума приняла третий комплекс мер поддержки граждан и бизнеса в пандемию коронавируса. Предоставление помощи депутаты возьмут на контроль, пообещал Председатель ГД Вячеслав Володин. Также принято постановление с рекомендациями правительству проработать совместно с профильными комитетами ГД дополнительные меры поддержки населения и экономики. Речь идет об инициативах, которые не вошли в третий пакет. Вместе с тем на текущей неделе депутаты продолжают работу над мерами, необходимыми для преодоления кризиса.

Смотрите также