28 ноября 2019 • 14:53
71

Свищев отреагировал на призыв Тайгарта отстранить Россию от ОИ

«Неприкрытым, наглым и хамским давлением» на исполком WADA (Всемирного антидопингового агентства) назвал заявление главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Поводом стали слова американца о том, что Россия продолжает пренебрегать международными антидопинговыми правилами, из-за чего WADA следует максимально ограничить участие наших спортсменов в летней Олимпиаде-2020 в Токио. 

За подобные выступления нужно наказывать, считает парламентарий.

«Тайгарт не входит в исполком WADA, официально не вовлечен ни в какую-либо другую работу агентства. Он, глава американской антидопинговой организации, лезет в дела другой страны. Обвинения, которые бросает Тайгарт, не подкреплены никакими фактами»

отметил Дмитрий Свищев.

Депутат напомнил, что юридического решения исполкома WADA по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2020 до сих пор нет — оно ожидается только 9 декабря.

Ранее на это же обратил внимание зампред думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. Он отметил, что отстранение россиян от международных соревнований на четыре года было бы жестким наказанием, которое прежде в истории спорта не было. Также депутат выразил надежду, что столь серьезного решения WADA принимать не станет.

В свою очередь коллега Газзаева депутат Дмитрий Пирог высказал мнение, что допинговые скандалы и давление на Россию уже приводят к дискредитации Олимпийских игр. Он также призвал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) бороться за чистых спортсменов, «которые должны выступать на Олимпийских играх».

Дума ТВ Live
Эфир