Газзаев: западные СМИ давят на ВАДА с целью отстранить Россию от Олимпийских игр

Западные СМИ подняли шум вокруг российского спорта с одной целью — оказать давление на решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА. — прим. ред.) об участии сборной РФ в Олимпийских играх, уверен заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. 

Депутат отметил, что отстранение от участия в международных соревнованиях на четыре года, рекомендованное Комитетом ВАДА по соответствию антидопинговому кодексу, — жесткое наказание, которого еще не было в истории спорта.

«Россия — огромная спортивная держава, и сегодня лишиться ее — это конкуренция, это достижения на самом высоком уровне, особенно на Олимпийских играх, чемпионатах мира, потому что в любых соревнованиях наша национальная сборная всегда занимает одну из ведущих позиций»,

сказал Валерий Газзаев.

Также в комментарии «Дума ТВ» парламентарий отметил, что ему не нравится поведение отдельных руководителей, в частности руководителя РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. — прим. ред.), который «уже на протяжении не одного месяца выставляет виновными всех вокруг чиновников, кроме себя».

«Хочется призвать все-таки к конструктивному решению, чтобы не страдали наши спортсмены. И тогда, конечно, будет легче бороться за чистый спорт. И над этим работать нужно будет, а не заниматься только тем, что раздавать интервью, в которых рассказывать, какие все плохие»,

заключил депутат.

Окончательное решение по участию российских спортсменов в международных играх исполком ВАДА вынесет 9 декабря.

«Все-таки такого серьезного решения, будем надеяться, которое коснулось бы нашей сборной, не будет»,

отметил Газзаев.

Президент России Владимир Путин на среду, 27 ноября, запланировал встречу с президентом УЕФА Александером Чеферином в Санкт-Петербурге, сообщает официальный сайт главы государства.

Ранее вице-спикер Государственной Думы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев сообщил, что решение ВАДА не должно повлиять на проведение в нашей стране матчей Евро-2020.

Очередной допинговый скандал начался из-за того, что ВАДА посчитало, что в базу Московской антидопинговой лаборатории вносились изменения. Потому информацию, полученную в начале января, Всемирное антидопинговое агентство не может считать ни полной, ни достоверной. И теперь Международный олимпийский комитет (МОК. — прим. ред.) просит предоставить необработанные данные допинг-проб. При этом в МОК считают, что «чистых» российских спортсменов нужно допустить до международных стартов, а виновных в манипуляциях данными московской лаборатории — жестоко наказать.

Смотрите также