26 ноября 2019 • 12:57
656

Отстранение России от ОИ не должно повлиять на ЧЕ по футболу — Лебедев

Одобрение Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендаций по отстранению России от Олимпийских игр (ОИ) на четыре года вряд ли повлияет на проведение летом в России матчей чемпионата Европы, считает вице-спикер Государственной Думы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

Парламентарий полагает, что сборная нашей страны примет участие в первенстве Европы и все матчи, запланированные в Санкт-Петербурге, состоятся, так как решение WADA не имеет никакого значения для УЕФА, которая организует соревнования.

«Поскольку УЕФА не имеет договора с WADA и российские футболисты не были пойманы на допинге, я на 99,9% уверен, что с чемпионатом Европы в следующем году уже ничего не произойдет»,

отметил Игорь Лебедев.

При этом парламентарий сообщил «Интерфаксу», что не так однозначна ситуация с финалом Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге в 2021 году и участием сборной России в чемпионате мира в 2022 году в Катаре, поскольку ФИФА в отличие от УЕФА имеет договор с WADA.

«Решение WADA для ФИФА могут иметь рекомендательный характер, но опять-таки будет приниматься на уровне ФИФА. Они могут не обратить внимания на решение исполкома WADA и заявить: мы футболистов из России на допинге не ловили, российский футбол чистый, все вопросы сняты»,

пояснил вице-спикер Госдумы.

Ранее WADA рекомендовало исполкому организации отстранить Россию от участия в Олимпиадах за нарушение допинговых правил. В этом случае национальная сборная пропустит летние игры в 2020 году в Токио.

В октябре Всемирное антидопинговое агентство в очередной раз предъявило претензии к России. Это произошло, несмотря на то что был выполнен большой объем работы, в том числе принят закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга. По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерия Газзаева, в случае отстранения России от ОИ «тысячи спортсменов могут быть поставлены в тяжелейшие условия».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 19:05: Интервью