8 октября 2019 • 13:22
753

Россию могут отстранить от ОИ до 2022 года

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) вновь предъявило претензии к России и российскому спорту, несмотря на то что был проделан большой объем работы, в том числе принят закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга и запрещенных препаратов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев на пленарном заседании Государственной Думы. 

8 октября в Великобритании проходит первая публичная презентация отчета Британского антидопингового агентства (ЮКАД) о результатах трехстороннего сотрудничества ВАДА, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и ЮКАД за период с 2016 по 2018 год.

До среды, 9 октября, российское спортивное руководство обязано предоставить ВАДА объяснения по выявленным фактам изменений базы данных Московской антидопинговой лаборатории. После этого будет предоставлена официальная рекомендация о действиях в отношении РУСАДА.

«В случае негативного решения вопроса о Российском антидопинговом агентстве наша страна может быть снова отстранена от участия в летней Олимпиаде в 2020 году в Токио и зимней в 2022 году в Пекине, а также может быть лишена права проводить международные соревнования. Но главное — тысячи российских спортсменов могут быть поставлены в тяжелейшие условия»,

заявил Валерий Газзаев. 

Зампредседателя комитета по спорту подчеркнул, что рекомендации ВАДА будут представлены накануне Всемирной конференции по допингу — в начале ноября в Польше. На этой конференции будет избрано новое руководство ВАДА. Президентом Всемирного антидопингового агентства станет польский министр спорта и туризма Витольд Банька от партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

«Нам будет не просто отстаивать интересы российского спорта»,

считает зампред Комитета по физической культуре.

Он добавил, что в этом случае не стоит предаваться паническим настроениям, а спокойно и уверенно объединить усилия Министерства спорта, правительства, РУСАДА и Госдумы, обсудить создавшееся положение и выработать общий план мер борьбы за чистоту спорта.

В ЭФИРЕ  |