23 октября 2020 • 14:04
254

В ГД считают необходимым поддержать производителей продуктов для школьников

Для российских производителей продуктов питания для детей нужна государственная поддержка, считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

Такая мера уже прописана в законодательстве, напомнил депутат на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением учащихся бесплатным горячим питанием.

«Это уже в законе написано, давайте нам свои предложения. Пока я услышал их только от Башкортостана. По сути на этот счет мы пока не видим никакой работы»,

обратился Онищенко к участникам заседания.

Кроме того, нужна федеральная программа для развития производства полуфабрикатов, фруктов, обогащенных пищевых продуктов с заданным качеством для обеспечения питания детей, считает депутат. Он также указал на необходимость поставки рыбы по доступным ценам, поскольку «рыба — это важная составляющая в рационе детского питания».

Ежегодный оборот продуктов в организованных детских коллективах уже сейчас составляет 600 млрд рублей, добавил депутат, отметив, что это «огромное поле для деятельности». И в связи с этим Геннадий Онищенко призвал профильные министерства сделать все, чтобы «наш отечественный товаропроизводитель на емком рынке детского питания, на федерально обеспеченном рынке начального школьного питания нашел себя в полной мере».

Также на заседании Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что школьное питание должно быть не только безопасным, но и качественным. Для этого необходимы специальные программы, отметил депутат.

Добавим, поправки о бесплатных горячих обедах для младшеклассников Госдума приняла в феврале. В силу они вступили 1 сентября. О том, как организовано питание в этом учебном году, читайте в нашем материале.

Дума ТВ Live
Эфир