23 октября 2020 • 13:32
359

Онищенко: для повышения качества школьного питания нужны специальные программы

Школьное питание должно быть не только безопасным, но и качественным. Этого можно достичь за счет специальных программ. Такое мнение выразил первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

Обязательное требование к качеству пищевых продуктов для питания детей в организованных коллективах закреплено в федеральном законе, напомнил депутат на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением учащихся бесплатным горячим питанием.

В ФЗ-47 прописано, что такое здоровое питание, но на это положение пока не ответила ни наука, ни Роспотребнадзор. Ведомство не сформировало новые нормативы и, по словам Онищенко, продолжает по старинке рассчитывать семидневное меню. Парламентарий предложил подключиться к этой работе Институту питания.

«Здесь, коллеги, мы должны и технологии института, и очень интересный опыт Мордовии изучить и выходить на программу. Программу специальных продуктов детского питания»,

отметил Геннадий Онищенко.

Ко всем без исключения продуктам, которые поступают в организованные детские коллективы, должны быть свои требования — «более высокие, чем даже они идут в общем товарообороте», поскольку речь идет о безопасности подрастающего поколения, подчеркнул депутат.

Особое внимание необходимо уделить материально-технической базе пищеблоков. Соответствующую программу можно разработать на уровне субъекта.

«И через нее, когда мы что-то сделаем, мы выйдем на федеральную целевую программу. Вот это нам сегодня нужно, нужны программы региональные»,

подчеркнул парламентарий.

Что касается сути программы переоснащения пищеблоков, то это должна быть не только замена старой плиты на новую, но и подключение к этому процессу среднего бизнеса, который мог бы уже вне школы использовать более современные технологии, производить блюда высокой степени готовности.

«И школа бы только занималась доготовкой и раздачей этого блюда. Это позволит более качественно и безопасную, здоровую пищу привозить и раздавать детям»,

полагает Онищенко.

 

Депутат добавил, что сейчас министерства и региональные власти все больше и больше погружаются в тему школьного питания.

«Одними выслушиваниями жалоб родителей и ответом на них вы не отделаетесь. На вас лежит организация питания. Эти деньги нужно администрировать. И не просто собрать, отдать, отправить в регионы»,

отметил депутат.

За бюджетные средства, выделенные на питание, будут спрашивать, «начиная с того, что будут какие-то нарушения, и кончая тем, как это повлияло на здоровье детей», потому к вопросу нужно подходить серьезно, заключил Геннадий Онищенко.

Добавим, поправки о бесплатных горячих обедах для учащихся начальной школы Госдума приняла в феврале. В силу они вступили 1 сентября. О том, как организовано питание в этом учебном году, читайте в нашем материале.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform