1 сентября 2020 • 14:05
912

Горячее питание в школах: как изменится рацион детей в этом году

С сегодняшнего дня вступают силу поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», благодаря которым горячее питание для младшеклассников станет бесплатным. Детям обязательно будет положено горячее блюдо и горячий напиток. Уже есть школы, которые готовы обеспечить ребят сбалансированным питанием с 1 сентября 2020 года.  

С предложением сделать горячее питание для младшеклассников бесплатным в ходе Послания Федеральному Собранию выступил Президент Владимир Путин. Для законодательного урегулирования вопроса был внесен соответствующий законопроект, авторами которого выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и руководители всех фракций Госдумы.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей»,

ранее обращал внимание Вячеслав Володин.

КАК БУДЕТ СОСТАВЛЕН РАЦИОН РЕБЕНКА

ВАЖНО! Претендовать на получение горячего питания школе могут все ученики начальных классов. Для этого их родителям необходимо написать соответствующее заявление и передать его учителю.

Стоит отметить, что поправки в закон подразумевают не просто организацию питания детей. Законодательно прописано, что школьник должен быть обеспечен горячим сбалансированным питанием. К тому же есть важное требование к продукции, из которой будут готовиться детские блюда: сырье не должно содержать добавок, агрохимикатов, ГМО и пестицидов, а также выращиваться с использованием кормовых добавок.

Чтобы родители были уверены в том, что их ребенок получает сбалансированное питание, образовательные учреждения будут на своих официальных сайтах публиковать ежедневное меню.

ВАЖНО! Роспотребнадзор рекомендовал не повторять блюда течение одного и двух последующих дней в рационе школьника. Это важно для организации именно разнообразного питания.

Стоит обратить внимание, что младшеклассники, которые учатся в первую смену, будут обеспечены горячими завтраками, а дети из второй смены — обедами.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Для реализации данной инициативы на сегодняшний день в бюджете заложено 21,9 млрд рублей. Однако Госдума в осеннюю сессию планирует проработать вопрос увеличения финансирования, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко.

«В осеннюю сессию будут приняты дополнительные изменения в закон по увеличению и без того немалой суммы, которая заложена в федеральном бюджете. Поэтому я надеюсь, что в течение первой-второй четверти число школьников, которые будут охвачены питанием в начальной школе, резко увеличится»,

сказал Геннадий Онищенко.

Он также отметил, что данные поправки в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов имеют национальный характер.  

«Одним из главных приоритетов является средняя продолжительность жизни. Если дети будут нормально питаться, они будут здоровыми. Естественно, это даст нам возможность с оптимизмом смотреть на увеличение средней продолжительности жизни нашего населения в целом»,

добавил Онищенко.

Онищенко подчеркнул, что обеспечение горячим питанием является важной составляющей успеха ребенка в освоении школьной программы.

НАД ЧЕМ ПРЕДСТОИТ ПОРАБОТАТЬ

Чтобы обеспечить школьников горячим питанием, важно, чтобы у образовательных учреждений имелась необходимая для этого инфраструктура. Сегодня у четверти российских школ нет оборудованных буфетов и столовых. Об этом на недавнем совещании подчеркнул глава государства.

ВАЖНО! Школы, в которых есть вся необходимая инфраструктура, будут обеспечивать учеников начальных классов горячим питанием с 1 сентября. Те, образовательные учреждения, которым только предстоит обустраивать пищеблоки, столовые и буфеты, должны будут начать предоставлять горячее питание не позднее 1 сентября 2023 года.

Этот вопрос, считает Вячеслав Володин, должен быть на особом контроле у депутатов. Они должны знать проблемы, с которыми сталкиваются учреждения образования, и оперативно помогать им их решать. Ведь от этого зависит, как быстро все дети в стране смогут получать горячее питание бесплатно.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform