28 февраля 2020 • 14:35
672

В Думе одобрили поправки о запрете президенту иметь счета за рубежом

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству на заседании в пятницу, 28 февраля, поддержал поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию России, запрещающие Президенту РФ иметь счета в иностранных банках, а также имущество за рубежом.

«Президенту Российской Федерации запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации»,

сказано в документе.

Кроме того, поправки уточняют, что президентом может стать гражданин России, у которого нет «имущества, зарегистрированного на территории иностранного государства». Отмечается, что это требование распространяется на супругов и несовершеннолетних детей как главы государства, так и кандидатов на этот пост.

Другая поправка, одобренная профильным думским комитетом, предполагает закрепление в Конституции запрета иметь счета, наличные денежные средства в зарубежных банках или имущество за рубежом для глав российских субъектов и руководителей федеральных госорганов.

«Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации»,

указано в поправке.

Эти требования распространяются на руководителей федеральных госорганов, а также на супругов и несовершеннолетних детей губернаторов и руководителей федеральных госорганов. В поправках также отмечается, что руководить субъектом России может только лицо, достигшее 30 лет.

Ранее в пакет поправок также был внесен запрет для некоторых чиновников на иностранное гражданство или вид на жительство. С такой инициативой выступил Президент Владимир Путин.

Проект закона о поправке к Конституции депутаты уже одобрили в первом чтении. Второе запланировано на 10 марта. Третье может состояться 11 марта. Перед чтениями руководители думских фракций обсудят изменения в Основном законе страны с Президентом России. Встреча намечена на 5 марта.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |