15 января 2020 • 17:32
974

Комитет по безопасности поддержал инициативу Путина о запрете иностранного гражданства для чиновников

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя Послание Президента РФ Владимира Путина, отметил, что поддерживает предложение о запрете иностранного гражданства для лиц, занимающих высшее должностное положение в стране.

Владимир Путин предложил закрепить в Конституции норму, по которой некоторые чиновники не смогут иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Предполагается, что поправка коснется глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства и его замов, министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей.

«Комиссия, которую я возглавляю, как раз занимается вопросами защиты суверенитета. Эта мера, предложенная президентом, будет как раз стимулировать обеспечение стабильности нашего суверенитета и укрепление значимости авторитета органов власти»,

отметил Василий Пискарев.

Среди других поправок в Конституцию, предложенных президентом в среду, 15 января, — предложение закрепить приоритет Основного закона страны над международным правом. Это означает, что требования международного законодательства смогут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека, не противоречат Конституции страны.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал эту инициативу исторической. Предполагается, что поправки в Конституцию будут вынесены на народное голосование.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 12:40: Интервью