1 декабря 2020 • 12:00
8815

В «красной зоне»: медикам продлили «ковидные» выплаты

Медики, которые борются с коронавирусом, будут получать выплаты за работу в сложных условиях и в следующем, 2021 году.

«Ковидную» надбавку за ноябрь и декабрь 2020 года медицинские работники смогут получить до Нового года. Правительство уже направило из федбюджета в Фонд федерального страхования 26,1 млрд рублей, чтобы выплаты, посчитанные по-новому, дошли до своих получателей до 15 декабря — таким было поручение президента.

Выплаты медикам держат под контролем в своих избирательных округах депутаты Государственной Думы, отмечал ранее спикер ГД Вячеслав Володин.

А теперь у медиков, которые не получили заслуженную надбавку или получили, но доплата занижена, появилась и возможность пожаловаться в Минздрав через портал госуслуг.

Восстановлена справедливость

С 1 ноября список медработников, получающих выплаты, расширился — раньше выплаты не получали специалисты патологоанатомических отделений и фельдшеры, принимающие вызовы скорой.

По предложению президента до конца 2020 года были введены и доплаты для студентов-медиков, которые помогают врачам в борьбе с коронавирусом.

Повысить оплату труда студентов-волонтеров предлагали и парламентарии.

Более 60 тыс. студентов федеральных медвузов, ординаторов и аспирантов, работающих в больницах, получат по 10 тыс. рублей в месяц, почти 5,5 тыс. студентов медучилищ — по 7 тыс. рублей за ноябрь и декабрь.

Помимо всего этого, для врачей, которые по какой-либо причине не получают выплаты за работу с пациентами, болеющими коронавирусом, создана форма обратной связи: медики могут подать жалобу на сайте ФСС или с помощью портала госуслуг — государственные службы оперативно (в течение 5 дней) рассмотрят заявление и примут меры. Не останется без внимания и профессиональное мнение по вопросам организации медпомощи пациентам с COVID-19 — предложения медиков собирают в специальном разделе на «Госуслугах».

Особенности расчета

До конца октября медикам начисляли фиксированную доплату, размер которой изменялся в зависимости от категории медработника: врач высшей категории получал до 80 тыс. рублей, персонал скорой помощи до 50 тыс. рублей, младший медперсонал получал прибавку до 25 тыс. рублей.

С ноября порядок расчета «ковидных» выплат изменился: теперь в его основе фактически отработанные в контакте с больными смены. То есть если раньше одинаковые деньги могли получить врач, отдежуривший в «красной зоне» одну смену и врач, отпахавший в ней весь месяц, — то теперь можно говорить о справедливости.

Ежемесячные выплаты для медиков, оказывающих помощь по диагностике и лечению коронавируса, рассчитываются «за нормативную смену» — 1/5 рабочего времени за пятидневку. Дополнительную оплату медики получат за каждую смену, в течение которой хотя бы один раз «был контакт».

Окончательный размер «коронной» надбавки, которую медик получит за календарный месяц — это сумма соцвыплат за фактическое количество смен, отработанных «в контакте». Сохраняются районные коэффициенты — доплаты, установленные региональными властями. Внутреннее или внешнее совместительство тоже учитывается — выплаты начисляют в размере, соответствующем загрузке.

Выплаты производятся в текущем месяце за прошедший.

«Цветовая дифференциация» выплат

Сколько заплатят, зависит от квалификации медперсонала и степени опасности работы.

Персонал скорой помощи, работающей на вызовах «по коронавирусу», например, в постановлении правительства подразделен на такие категории: врачи, средний медперсонал, младший медперсонал, фельдшеры по приему и передаче вызовов выездным бригадам, водители машин выездных бригад, члены летных экипажей авиамедицинской эвакуации.

Самая маленькая выплата в этом списке полагается фельдшерам-диспетчерам скорой помощи — 600 рублей за смену, младший персонал получает 950 рублей, среднему медперсоналу, водителям и летчикам определена выплата в 1215 рублей, а врачу скорой помощи за смену начисляют 2430 рублей.

Такого же порядка выплаты положены и медперсоналу «первичного звена» — в амбулаториях, поликлиниках, куда чаще всего обращаются «с подозрением». Участковые врачи, которые ходят по вызовам к заболевшим, тоже находятся в зоне риска, — об этом говорил ранее и глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Система учета, которая позволит точно определять, был ли контакт у медработника скорой помощи или врача «первички» в течение смены, находится в разработке: сложность в том, что результаты тестирования пациентов на COVID-19 приходят с опозданием.

В стационарах с «красной зоной» контакт длительный и опасность заражения намного выше. Поэтому выплаты врачам, оказывающим стационарную помощь больным коронавирусом, составляют 3880 рублей за смену. Медсестрам и фельдшерам из «красной зоны» полагается 2430 рублей, санитарам и нянечкам платят 1215 рублей. Аналогичный размер выплат — у медработников, проводящих санитарно-эпидемиологические мероприятия в «красной зоне», персонала патологоанатомических бюро и отделений, проводящих исследования.

Если я заболею…

Заражение медицинского работника коронавирусом при контакте с пациентом считается профессиональным заболеванием, полученным на рабочем месте. Это страховой случай, который оплачивается из Фонда социального страхования.

На страховку может рассчитывать и медработник с подозрением на коронавирус: условие для получения страховой выплаты — оформление больничного листа.

Медработник, заболевший COVID-19, получает единоразовую страховую выплату — эти выплаты разработаны с учетом тяжести заболевания.

Если болезнь протекает легко, медик получит 68 811 рублей. Если осложнение после болезни повлекло за собой инвалидность III степени, страховая выплата составит 688 113 рублей. Если медик стал инвалидом II группы, он получит 1 376 226 рублей. Если осложнения от коронавируса сделали его инвалидом I группы, будет выплачено 2 064 339 рублей. В случае смерти врача от коронавируса его семья получит 2 752 452 рублей.

В плане получения страховых выплат есть сложный момент — нужно доказать, что заражение произошло на работе. Поэтому проводится расследование страхового случая: медучреждение сообщает о факте заболевания сотрудника в ФСС, создается комиссия, цель которой — убедиться, что заражение носит не бытовой, а профессиональный характер. Комиссия работает сутки и ее решение оформляется справкой — в ней указывается способ получения страховки заболевшим сотрудником. ФСС, в свою очередь, в течение одного календарного дня готовит все документы для оформления выплаты.

В ЭФИРЕ  |