Думские комитеты попросили Минздрав ускорить подготовку отчета по выплатам медикам

Комитеты Государственной Думы по охране здоровья и по контролю и Регламенту обратились в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить точные данные о допвыплатах медработникам, имеющим контакт с зараженными коронавирусной инфекцией, до 1 июня, рассказал член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

Парламентарий сообщил, что думские комитеты провели совместное совещание, в ходе которого были обозначены требующие решения задачи. Так, вопросы есть к Минздраву. На прошлой неделе парламентарии приняли решение направить в ведомство официальный запрос с просьбой предоставить полную информацию о выплатах медикам. Однако дело не терпит отлагательств, данные сведения нужны депутатам в ближайшее время, и поэтому они попросили Министерство здравоохранения ускорить подготовку отчета и предоставить его до 1 июня.

«Ответ по постановлению о выплатах должен прийти только к концу следующей недели. Учитывая, что следующая неделя региональная, мы, депутаты во главе с председателем комитета Дмитрием Морозовым, попросили Минздрав подготовить ответы к понедельнику, чтобы во время общения с населением мы могли дать пояснения»,

пояснил Борис Менделевич.

Обратная связь от сотрудников медицинских учреждений, по мнению депутата, говорит о том, что в этой сфере до сих пор не отлажен механизм работы: медики продолжают обращаться за разъяснениями, не все понимают, какие выплаты им положены.

«Отсутствие информации приводит к тому, что люди начинают додумывать, каждый — трактовать в свою пользу. В итоге реализация благой инициативы президента получает такой негативный отклик. Сейчас крайне необходима работа в информационном поле, чтобы в простом и доступном виде она дошла до всех сотрудников медучреждений»,

сказал Менделевич.

Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с предложением подготовить специальную методичку. Данные рекомендации следует разработать Минздраву и указать в них ответы на самое распространенные вопросы медиков по выплатам. Более того, по мнению Морозова, необходимо поднять вопрос о помощи другим сотрудникам медицинской сферы — например, участковым врачам, которые ходят на вызовы к заболевшим и тоже находятся в зоне риска, передает ТАСС.

«Мы обратились по этому поводу в Минфин, поскольку все медицинские работники сегодня трудятся в условиях потенциальной ковидной нагрузки и имеют возможность контакта с пациентами, зараженными COVID-19»,

сказал Дмитрий Морозов.

Ранее председатель Комитета по охране здоровья заявил о необходимости создавать в регионах России консультативные центры по вопросам диагностики и лечения коронавируса.

Смотрите также