Критика ЕС по поправкам в Конституцию РФ не соответствует истине, считает Слуцкий

Заявления представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано о том, что поправки в Конституцию России нарушают международные обязательства РФ, «мягко говоря, не соответствуют истине», заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом парламентарий написал на своей странице в Facebook.

«Я бы сказал, что это своеобразная форма очередного вмешательства в наши дела, особенно в ход начавшегося уже голосования по изменениям Основного закона»,

отметил Леонид Слуцкий.

Россия последовательно объясняла и продолжает объяснять европейским партнерам, что поправки в статью 79 Конституции о приоритете Основного закона над международным правом «ни в коей мере не отменяют международные обязательства РФ» — наша страна выполняла их и будет выполнять, подчеркнул глава комитета.

«Речь идет об установлении приоритета Конституции, что в полной мере соответствует зарубежному опыту. Гораздо более жесткий примат национального законодательства над международным, к примеру, существуют в таких странах Европы, как Великобритания и Германия, не говоря уже о США»,

добавил Слуцкий.

Леонид Слуцкий призвал всех россиян прийти на избирательные участки или дистанционно принять участие в общероссийском голосовании по поправкам в Основной закон России. Избирательные участки открылись по всей стране в четверг, 25 июня. Они будут работать ежедневно до 1 июля включительно с 08:00 до 20:00 часов по местному времени. После начнется подведение итогов.

Председатель ГД Вячеслав Володин ранее отмечал, что каждый голос в поддержку поправок сделает Россию сильнее. Принятие изменений, по словам спикера Госдумы, поспособствует развитию страны минимум на ближайшие 50 лет, права граждан будут защищены. Кроме того, по словам Вячеслава Володина, если законопроект будет одобрен, впервые в современной истории страна будет опираться на свою Конституцию. Изменения выведут на новые стандарты права россиян и обязательства государства и решат большое количество вопросов, в том числе в сфере здравоохранения, подчеркнул спикер ГД. Он также отмечал важность нормы о приоритете Основного закона над международным правом.

Если граждане поддержат поправки, Думе необходимо будет принять более 70 законов в развитие новых положений Конституции.

Между тем ранее вице-спикер ГД Петр Толстой неоднократно объяснял коллегам из Парламентской ассамблеи Совета Европы суть поправок к Конституции России. Он настаивал на том, что процедура принятия законопроекта полностью соответствует действующему Основному закону.

Смотрите также