Петр Толстой: летняя сессия ПАСЕ отменена из-за коронавируса

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отменена из-за коронавируса, об этом в Facebook сообщил заместитель председателя ассамблеи, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

«Сегодня в ходе онлайн-заседания Бюро ПАСЕ решилась судьба летней сессии ассамблеи, которая изначально должна была пройти в эти дни, но уже в апреле в связи со сложной эпидемической ситуацией стало понятно, что она переносится на более позднюю дату. В итоге проводиться она не будет»,

написал Петр Толстой.

При этом следующие заседания Бюро и Постоянной комиссии ПАСЕ уже в формате офлайн пройдут в Греции в сентябре. Это будет подготовка осенней сессии ассамблеи, намеченной на начало октября.

«Сейчас, принимая решение о проведении очередной сессии в Страсбурге, приходится учитывать целый ряд факторов»,

отметил вице-спикер ГД.

Главное сейчас — безопасность людей, подчеркнул Петр Толстой. Он напомнил, что во Франции действуют правила социального дистанцирования — не менее полутора метров, а ПАСЕ — это структура Совета Европы, международной организации, которая может разработать свои нормы, но при этом они не должны противоречить действующим во Франции требованиям.

«Руководство ПАСЕ рассматривало возможность размещения депутатов в залах ассамблеи таким образом, чтобы обеспечить соблюдение данных требований. Также есть вероятность, что нормы социального дистанцирования могут быть заменены на требование об обязательном ношении масок в стенах ассамблеи»,

добавил парламентарий.

Также на решение повлияли закрытые из-за пандемии международные границы, поскольку невозможность даже одной делегации приехать на сессию «является дискриминацией и противоречит Уставу Совета Европы», заключил Петр Толстой.

Ранее зампред ПАСЕ сообщал, что работа комиссий ассамблеи продолжается в режиме онлайн.  Кроме того, в конце мая Толстому пришлось в очередной раз объяснять коллегам из ПАСЕ суть поправок к Конституции России. Он настаивал на том, что процедура принятия законопроекта полностью соответствует действующему Основному закону России.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам началось в четверг, 25 июня, и продлится до 1 июля включительно. В этот день после закрытия избирательных участков начнется подсчет голосов.

Фото: страница Петра Толстого в Facebook

Смотрите также