28 мая 2020 • 10:55
887

Толстой в очередной раз объяснил коллегам в ПАСЕ суть поправок к Конституции

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой в очередной раз на заседании Комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был вынужден объяснить коллегам суть поправок к Конституции России. Об этом вице-спикер ГД сообщил в своем Instagram.

По словам Петра Толстого, одним из пунктов повестки стало обсуждение обязательств, которые Россия взяла на себя при вступлении в Совет Европы. В частности, рассматривалась возможность запроса в Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву при СЕ — в связи с изменениями в Основной закон России, которые «никак не дают покоя нашим европейским коллегам», отметил вице-спикер Госдумы.

«Я продолжаю настаивать на том, что процедура принятия поправок полностью соответствует действующей Конституции РФ. Кроме того, сами поправки направлены на укрепление гражданских, политических, социальных, культурных и языковых прав»,

подчеркнул Толстой в Instagram.

Парламентарию, по его словам, пришлось в очередной раз разъяснять коллегам из ПАСЕ суть поправок. Петр Толстой отметил, что конституционный текст дополняется такими важными положениями, как запрет на отчуждение территорий России. Кроме того, делается акцент на исторически сложившееся государственное единство страны, почитание памяти защитников Отечества и защиту исторической правды, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины, подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

«Нравится это кому-то из европейцев или нет, но это наша страна, наши дети, наши семьи, а навязывать чуждые нам ценности не только некорректно, но и бессмысленно»,

заключил вице-спикер ГД.

Заседание Комиссии по мониторингу ПАСЕ прошло в среду, 27 мая, в онлайн-формате.

Законопроект об изменениях в Конституцию депутаты Госдумы одобрили 11 марта. В этот же день документ одобрил Совфед. Спустя несколько дней закон подписал Президент РФ Владимир Путин, также законными признал поправки Конституционный суд. При этом в силу изменения вступят, только если на общероссийском голосовании их поддержат более половины граждан. Изначально такое голосование планировалось организовать 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на неопределенный срок.

Фото: аккаунт Петра Толстого в Instagram

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021