12 октября 2021 • 15:47
7753

Путин назвал ключевые приоритеты федерального бюджета

Видео: Россия 24

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с депутатами VIII созыва Госдумы заявил, что на социальную политику на ближайшие три года планируется выделить 41,5 трлн рублей, на здравоохранение — 10,9 трлн рублей.

«Одни из первых законопроектов, которые вам предстоит рассмотреть, – это федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов. В этих документах, представленных правительством, как минимум, три ключевых приоритета: социальная политика, экономическое развитие и здравоохранение»,

заявил глава государства.

Президент отметил, что крупнейшей бюджетной статьей является социальная политика.

«Это, прежде всего, поддержка семей с детьми, людей старших поколений. На три предстоящих года на эти направления предлагается выделить 41,5 трлн рублей, на развитие экономики и поддержку регионов – 15,1 трлн, на здравоохранение — 10,9 трлн рублей»,

добавил Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание на то, что в бюджете «каждый второй рубль направляется на реализацию социальной политики и здравоохранение».

В ходе своего выступления Владимир Путин констатировал, что высокая инфляция сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения, и «мы должны это понимать, знать и соответствующе реагировать». И в этой связи он предложил с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала по фактической инфляции.

«Сейчас в соответствии с законом, только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год»,

сказал президент.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что между профильными комитетами были распределены конкретные разделы бюджета и бюджетообразующие законопроекты. Спикер Госдумы также отметил, что бюджет страны сформирован с профицитом 1,33 триллиона рублей, его доходы составят 25,02 трлн рублей, а расходы — более 23,6 трлн рублей.

Напомним, правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета 30 сентября. Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что документ соответствует всем требованиям Бюджетного кодекса. 

Документ планируется рассмотреть в первом чтении 28 октября. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком