Профсоюзы, работодатели и Минтруд дополнят законопроект об «удаленке»

Профсоюзы, работодатели и Министерство труда направят депутатам Государственной Думы свои замечания и предложения по поправкам в Трудовой кодекс об удаленной работе. Об этом по итогам первого заседания четырехсторонней экспертной группы по подготовке изменений трудового законодательства сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

В заседании приняли участие представители профсоюзов, работодателей, правительства, фракции «Единая Россия». Они обсуждали разработанные депутатами от ЕР поправки, которые направлены на урегулирование дистанционного труда, защиту прав граждан, переведенных на удаленную работу.

«Сегодня мы договорились о дальнейших шагах работы над этим вариантом. В ближайшие дни профсоюзы, работодатели, Министерство труда представят свои замечания и предложения, чем необходимо дополнить подготовленный нами текст законопроекта»,

сообщил Андрей Исаев.

После этого начнутся консультации, цель которых — прийти к единой точке зрения, подготовить согласованный законопроект, который в равной степени защищал бы права и интересы работников и учитывал экономические реалии, которые заявляют работодатели, подчеркнул парламентарий.

«Мы рассчитываем, что законопроект будет готов к середине июня и внесен в Госдуму. Хотелось бы, чтобы первое чтение состоялось до конца весенней сессии»,

добавил Исаев.

Поправки в Трудовой кодекс, регулирующие удаленную работу, разработали депутаты от «Единой России» по поручению председателя партии Дмитрия Медведева. Он отмечал, что документ учитывает готовность 40% работающих россиян перейти на дистанционную работу после завершения пандемии.

Руководитель фракции в ГД Сергей Неверов считает, что поправки коснутся миллионов россиян. Подробнее об изменениях рассказывал Андрей Исаев. Он сообщил, что в документе будут положения, связанные с сохранением зарплаты при временном переводе сотрудника на дистанционную работу. Также в поправках говорится о необходимости соблюдения рабочего графика и праве специалиста быть офлайн в нерабочие часы.  

Смотрите также