Исаев рассказал, какие поправки об «удаленке» будут внесены в Трудовой кодекс

Основанием для увольнения сотрудников могут быть только общие положения Трудового кодекса России, подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев на пресс-подходе по итогам онлайн-совещания о поправках в Трудовой кодекс.

Как сообщил парламентарий, в действующем законодательстве существует положение о том, что основанием для увольнения сотрудника на удаленной работе могут быть статьи заключенного трудового договора, вписанные работодателем. Возможность увольнять сотрудников на основе внутренних документов работодателя нужно устранить, основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с удаленным работником должны быть общие основания, записанные в ТК, подчеркнул депутат.

Первый зампред ЕР в ГД также сообщил о договоренностях, достигнутых в области обеспечения сотрудников заработной платой, а также предоставления им свободного времени в течение рабочего дня.

«Мы договорились, что урегулируем основные вопросы, связанные с сохранением заработной платы на уровне не ниже, чем получает человек, работая в офисе или на производстве, в случае если он временно переведен на удаленную работу. Мы должны отрегулировать вопросы личного времени работника. Работник должен иметь право быть офлайн, должно быть время, в которое его не беспокоит работодатель»,

сказал Андрей Исаев.

Кроме того, депутат указал, что правовые нормы об удаленной работе будут дополнены положением о комбинированной занятости.

«Речь идет о временном переводе на удаленную работу, о частичном переводе на удаленную работу — например, когда человек несколько дней в неделю работает у себя дома, несколько дней работает в офисе или на производстве. Мы также договорились о том, что в целом наша работа будет построена на защите прав и интересов людей. Мы хотим твердо отделить гражданско-правовые отношения от трудовых отношений, которые предполагают более серьезную защиту прав работников»,

подчеркнул Исаев.

В целом парламентарий выделил несколько основных изменений, которые предлагается внести в новую редакцию Трудового кодекса. Во-первых, это регламентация временного перевода на дистанционную работу и частичной удаленной занятости. Согласно проекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение.

Кроме того, речь идет о максимальном переходе на электронный документооборот при сохранении возможности для сотрудников и работодателей требовать бумажные экземпляры документов. Также авторы законопроекта считают необходимым сделать основания для увольнения общими для сотрудников, работающих в офисе и удаленно.

Ранее сообщалось, что поправки в ТК об «удаленке» могут принять в первом чтении уже в весеннюю сессию. Они коснутся миллионов россиян, заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. 

Поправки были разработаны фракцией по поручению Дмитрия Медведева. Председатель партии ЕР сообщил, что проект о работе на «удаленке» учитывает готовность 40% работающего населения перейти на работу в дистанционном формате после завершения эпидемии коронавируса.

Смотрите также