Проект об «удаленке» учитывает риски при массовом переходе на дистанционную работу

Законопроект о работе на «удаленке», подготовленный фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе, учитывает готовность 40% работающего населения перейти на работу в дистанционном формате после завершения эпидемии коронавируса.

Об этом сообщил глава партии ЕР Дмитрий Медведев. Он отметил, что разработанный депутатами Госдумы документ предусматривает риски, которые могут появиться при массовом переходе людей на удаленную работу.

Законопроект призван урегулировать вопросы, связанные с оплатой труда дистанционных работников, продолжительностью рабочего дня, а также с применением электронного документооборота (ЭДО) для правовой защиты интересов сотрудников и работодателей.

Как отметил Медведев, документ был обсужден с экспертным сообществом и все возможные нюансы и спорные моменты учтены в законопроекте.

Согласно данным опросов, который проводили общественные приемные председателя «Единой России» в регионах, порядка 30% россиян признались, что на «удаленке» тяжело разграничивать личную жизнь и трудовую занятость. При этом почти половина — 40% — готовы работать в дистанционном формате и после завершения эпидемии коронавирусной инфекции, сообщается на ER.RU.

Медведев обратил внимание, что дистанционная занятость стала активно применяться и на государственной службе. Совещания и мероприятия в цифровом формате — довольно серьезная экономия времени, средств государственного бюджета.

ЕР опросила более 17 тысяч человек в 77 регионах России, почти четверть из них заявили, что сталкивались с нарушением своих трудовых прав во время пандемии. Большая часть жалоб, поступающих от граждан России, была связана с попытками работодателей сократить сотрудников без ущерба для себя.

Ранее сообщалось, что поправки в Трудовой кодекс об «удаленке» могут принять в первом чтении уже в весеннюю сессию.

Смотрите также