Поправки в ТК об «удаленке» могут принять в I чтении уже в весеннюю сессию

Проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ может быть принят в первом чтении уже в весеннюю сессию. Об этом рассказал первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Речь идет о поправках, касающихся регулирования законодательства в сфере организации дистанционной работы. Андрей Исаев сообщил о планах Госдумы на проработку этого законопроекта в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее сообщалось, что обсуждаемый документ будет внесен в Думу в начале июня. Тогда первый зампред ЕР в Госдуме отмечал, что законопроект призван отрегулировать вопросы, связанные с оплатой труда, временем работы и организацией рабочего места сотрудника, а также с электронным документооборотом, пишет РИА Новости.

«Нам бы хотелось принять этот законопроект в первом чтении уже в весеннюю сессию»,

сказал Андрей Исаев.

Напомним, Президент Владимир Путин заявил о необходимости облегчить регулирование режима работы в дистанционном формате. Глава государства отметил, что опыт работы на «удаленке», полученный за время пандемии коронавирусной инфекции, можно будет использовать для дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере.

Ранее Андрей Исаев рассказал подробности законопроекта, защищающего права сотрудников на удаленной работе. Документ регулирует время работы и отдыха сотрудника на «удаленке». В частности, указано, что специалист может самостоятельно устанавливать себе режим работы. При этом компания и сотрудник определяют график взаимодействий.

Кроме того, по мнению депутата, работу на «удаленке» необходимо законодательно урегулировать. Это связано с тем, что сотрудники, переведенные на дистанционный режим работы в связи с коронавирусом, столкнулись с рядом сложностей и оказались в меньшей степени защищены законом.

Смотрите также