Исаев рассказал подробности законопроекта об удаленной работе

Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев рассказал подробности законопроекта, защищающего права сотрудников на удаленной работе. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс, подготовленных депутатами от ЕР, сообщает пресс-служба фракции.

Документ регулирует время работы и отдыха сотрудника на «удаленке». В частности, указано, что специалист может самостоятельно устанавливать себе режим работы. При этом компания и сотрудник определяют график взаимодействий, оговаривают, когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах.

«Если он сделает это не по форме или вне графика, работник сможет не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия, и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно»,

пояснил Андрей Исаев.

Сейчас авторы инициативы ждут экспертных оценок документа от Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей. В это же время региональные общественные приемные ЕР проводят опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги депутаты учтут при составлении итоговой редакции документов.

Ранее Андрей Исаев сообщил, что поправки к Трудовому кодексу поступят в Думу в июне, в настоящее время документ находится у председателя партии Дмитрия Медведева.

Необходимость законодательного регулирования сферы возникла, когда сотрудники, переведенные в пандемию на «удаленку», столкнулись с рядом сложностей. Также они оказались в меньшей степени защищены законом. По словам Исаева, в Думу поступали сообщения о сокращении зарплаты при переводе на «дистанционку» и увеличении продолжительности рабочего дня. Вместе с тем парламентарий отмечал, что при удаленной работе справедливо будет возмещать затраты сотрудника на ресурсы для работы — например, интернет и электроэнергию.

Смотрите также