0 0 89 75
19 мая 2020 / 19:00
1062
Время чтения ~5 минут

Исаев: необходимо законодательно урегулировать работу на «удаленке»

Скачать

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев рассказал, что сотрудники, переведенные на удаленную работу, столкнулись с рядом сложностей. В связи с этим в Думе планируют заняться законодательством в сфере рабочих отношений, когда сотрудники временно переводятся на удаленную работу.

Как пояснил Исаев, раньше считалось, что home office является привилегированным режимом работы, потому что человек сидит дома и может параллельно заниматься своими делами. Но на практике все оказалось не совсем так и зачастую работник, который трудится непосредственно в офисе или сидит на производстве, защищен законом в гораздо большей степени, указал парламентарий.

«У него есть нормированный рабочий день. Вот закончился этот нормированный рабочий день — он встал и ушел. Если его даже привлекли на работу сверхурочно, ему должны заплатить за это. А когда человек сидит у себя дома, многие работодатели считают, что вправе давать поручения в любое время дня и ночи»,

уточнил Андрей Исаев.

Из-за подобных ситуаций и возникла необходимость отразить в Трудовом кодексе право работников на «удаленке» «быть офлайн» и обозначить время, когда работодатель не может беспокоить сотрудника.

«Если возникла такая необходимость, то эти часы также должны оплачиваться сверхурочно»,

подчеркнул Исаев.

Амортизация оборудования и затраты сотрудника на ресурсы для работы также являются важным вопросом, требующим решения, считает депутат.

«Работник сидит в офисе, использует компьютер работодателя, интернет работодателя, электроэнергию работодателя. Его перевели работать на дом — он тратит свои средства. В этом случае будет справедливо, если работодатель возместит ему эти расходы»,

полагает Андрей Исаев.

Исаев привел в пример возмещение затрат надомникам в соответствии со 149-й статьей Трудового кодекса, согласно которой в случае использования надомниками собственных средств производства их амортизацию покрывает работодатель.

«Здесь тоже должен быть поставлен соответствующий вопрос. Один вопрос, когда работодатель раздал своим сотрудникам компьютеры, но все равно дома расходуются и электроэнергия, и интернет, — работодатель должен возмещать»,

сказал Андрей Исаев.

Еще одна важная тема — электронный документооборот. Депутат напомнил, что по нынешним законам, чтобы ознакомиться с любым важным приказом работодателя, временно трудящиеся дома сотрудники должны прибыть в офис. На них нужно распространить нормы о возможности получения и ознакомления с действующими приказами в электронной форме, подчеркнул Исаев.

«Иначе смысл удаленной работы во многом теряется»,

заметил первый замглавы ЕР в Госдуме.

Важный момент в сфере временного перевода на удаленную работу — это сохранение заработной платы сотрудника при условии, что он выполняет те же функции, что и в офисе, указал Андрей Исаев.

«Но, к сожалению, поступают жалобы об урезании оплаты труда. К нам обращались люди, которые говорили, что работодатель сказал: вы теперь работаете на дому и заработная плата вам будет поменьше. Это совершенно неправомерная постановка вопроса», 

заявил депутат.

Исаев напомнил, что если в организации не существует локального нормативного акта, который определяет разную оплату при работе дома и в офисе (акт должен был существовать до издания указа президентом о нерабочих днях), то снижение зарплаты производиться не может.

«Сам по себе такой акт должен быть мотивирован. Ну, скажем, тем работникам, которые прибывают в офис или на производство, — в их заработную плату вкладывается оплата проезда. Тогда, естественно, если человеку ехать никуда не надо, оплата проезда вычитается»,

пояснил парламентарий.

Сейчас, как сообщил Андрей Исаев, в Трудовом кодексе не существует норм о временном переводе на удаленную работу, но, по его мнению, можно делать аналогию со статьей 49.1 Трудового кодекса, где говорится о постоянной удаленной работе: в нынешней ситуации, опираясь на эту статью, работодатель должен составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут оговорены все вопросы, в том числе о продолжительности рабочего дня, обеда или других перерывов.

Депутат также выразил мнение, что востребованность в дистанционной работе будет возрастать. Уже приличное число офисов и фирм заявляют, что многих оставят работать дистанционно, так как это удобно и для сотрудников, и для их начальства, отметил Исаев.

«Например, можно отказаться от аренды большего офиса и сэкономить средства»,

пояснил депутат.

Андрей Исаев также рассказал об исследовании, согласно которому на удаленной работе производительность труда не падает, а только возрастает.

«Человек стремится как можно быстрее выполнить задание и заниматься своими домашними делами. Ему не надо тратить время на перекуры и тому подобное»,

уточнил парламентарий.

Притом что значительное количество работников, по мнению депутата, может остаться на удаленной работе, необходимо рассмотреть механизм перехода на «дистанционку» не только во время чрезвычайных ситуаций или пандемии.

«Отдельное ЧП может произойти непосредственно в конкретном месте: прорвало трубу или собственник отказал в аренде. Работодатель должен иметь возможность перевести всех свои сотрудников с сохранением их прав и своих обязанностей на удаленную работу. Мы это обязательно пропишем в законодательстве»,

заключил Андрей Исаев.

Ранее депутат заявил, что денежные средства, направленные на выплаты малому и среднему предпринимательству в период пандемии коронавируса, сработают трижды. Также Исаев подробно рассказал о цифровых трудовых книжках, отметив, что с этого года россияне, у которых уже есть бумажный документ, могут выбрать — сохранить его либо перейти на электронный, а для тех, кто впервые будет устраиваться на работу, заводить бумажную трудовую уже не будут.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
Лица с судимостью не смогут работать в такси и автопарках
23 мая 2022
Пискарев назвал страны-лидеры по дискриминации российских СМИ
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
Партнер: СМИ2
Эфир