Исаев: деньги, направленные на поддержку МСП, сработают трижды

Денежные средства, направленные на выплаты малому и среднему предпринимательству в период пандемии коронавируса, сработают трижды, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

По его словам, выплаты в размере МРОТ компаниям, которые сохранят 90% рабочих мест, а также льготные кредиты на зарплаты — умное расходование денег в отличие от предложений «взять и равномерно раздать всем деньги».

«В результате одни и те же средства у нас фактически сработают три раза: деньги даются в виде субсидий или кредитов на заработную плату. Будет поддержано предприятие, люди, работающие на этом предприятии, получат зарплату»,

пояснил Андрей Исаев.

Также, поскольку условием получения помощи является сохранение рабочих мест, у людей будет возможность в дальнейшем трудиться и зарабатывать.

«Таким образом, это умное расходование денег. Не просто разбрасывание их с вертолета, а вложение денег в сохранение рабочих мест. Мне кажется, такой подход — правильный»,

подчеркнул парламентарий.

Говоря о выплатах в размере МРОТ на каждого сотрудника, Андрей Исаев отметил, что ему лично известны предприниматели, которые уже получили такую помощь.

«Всего получили эту помощь более 180 тысяч предприятий, оформлено почти 250 тысяч одобренных заявок. Всего заявок около полумиллиона, они в настоящий момент рассматриваются»,

сказал Исаев.

Всего, по подсчетам Минэкономразвития, воспользоваться этой помощью теоретически могут более 1,3 млн предприятий.

«Мы надеемся, что по мере того, как другие будут получать, люди будут обнадеживаться, понимать, что это сделать достаточно просто. Заявка направляется через портал госуслуг — и помощь будет оказана»,

заключил депутат.

Ранее Госдума одобрила два пакета законопроектов по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса. Третий комплекс мер на прошлой неделе прошел первое чтение. Во вторник, 19 мая, в Думу поступили правительственные поправки к законопроекту. Их Председатель ГД Вячеслав Володин уже направил первому зампреду Александру Жукову и председателю Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Рассмотрение документа во втором чтении должно состояться в ближайшие дни. Всего на текущую неделю намечено два дополнительных пленарных заседания. На них депутаты рассмотрят вопросы, связанные с мерами поддержки населения в условиях пандемии.

Смотрите также