17 июля 2020 • 16:43
70

Профильный комитет ГД рассматривает 14 законопроектов по туризму

На рассмотрении Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи находится 14 отраслевых законопроектов, в том числе документ об электронных визах для иностранцев, сообщил глава комитета Михаил Дегтярев на заседании президиума Совета законодателей.

«Особо отмечу необходимость принятия закона о туризме в новой редакции. С главой Ростуризма Зариной Догузовой по этому вопросу достигнут консенсус. До конца седьмого созыва мы демонстрируем политическую волю и готовы проработать данный вопрос»,

сказал Михаил Дегтярев.

Ко второму чтению подготовлены поправки о единой информационной системе электронных путевок в России. Комитет рекомендует документ к скорейшему принятию, однако участники рынка по-разному относятся к изменениям, отметил депутат.

«Есть сторонники скорейшего введения электронной путевки, потому что многим необходимы страховые гарантии. Сегодня этот механизм не работает, и пандемия это показала. Есть те, кто не хочет введения системы, потому что часть рынка находится в тени»,

пояснил глава комитета.

Разработкой комплексного закона о туризме могла бы заняться межведомственная рабочая группа на площадке Совета законодателей, предложила вице-спикер ГД Ирина Яровая. К работе над документом она предложила присоединиться профильным министерствам и Ростуризму.

«Все становится возможным, если работать командой, профессионально, четко и быстро. Предлагаю включить это в решение по итогам нашего заседания»,

сказала Ирина Яровая.

Также вице-спикер предложила создать во всех регионах РФ советы по развитию туризма и сформировать реестр бальнеологических и санаторно-курортных ресурсов страны. По словам Яровой, реестр поможет инвесторам определиться с вложениями в новые туристические комплексы.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что парламентарии намерены принять постановление о развитии внутреннего туризма. Депутаты уже неоднократно говорили о необходимости реформировать туристическую отрасль, поскольку прежний курс на выездной туризм был неверным. Это стало очевидно в пандемию, когда получилось так, что «туристы вывозят деньги из страны, а завозят заразу», отмечал Михаил Дегтярев.

Дума ТВ Live
Эфир