Дегтярев: туристы должны перестать вывозить из РФ деньги и завозить заразу

Ситуация с пандемией коронавируса должна подвести к мысли о том, что туристическую отрасль в России необходимо реформировать, заявил председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Не дело, когда наши туристы вывозят деньги из страны, а завозят заразу, сказал парламентарий.

Курс на выездной туризм, по мнению Дегтярева, в корне неверный. По окончании пандемии государственные деньги, деньги инвесторов, банков должны тратиться исключительно на развитие туризма в России, отметил глава профильного комитета. Внутренний туризм должен стать приоритетом государственной политики. При этом средства следует направлять на строительство инфраструктуры внутри России, на строительство новых курортов, аэропортов, портов, автовокзалов и так далее.

«Формула выездного туризма, когда вывозятся рубли, доллары, юани — все, что угодно, а завозится коронавирус и другие болезни, не должна больше работать после того, как мы победим это зло, которое называется «эпидемия коронавируса»,

подчеркнул Михаил Дегтярев.

Глава комитета полагает, что настал момент истины для всей туристической отрасли. Он напомнил, что за прошлую неделю из зарубежных стран силами государства вывезены 15 тысяч туристов, при этом еще 50 тысяч туристов остаются за рубежом.

«Почему государство, налогоплательщики должны выручать туристов, которые отправились за рубеж? Мы их будем вывозить, выручать, а они будут отдыхать и завозить нам заразу? Так не пойдет»,

сказал парламентарий.

Депутат указал, что оставшихся за рубежом туристов планируется вывезти за счет средств фонда «Турпомощь», где скопился 1,7 млрд рублей. Что касается россиян, которые купили путевки за рубеж или на российские курорты, но не смогут поехать в путешествие из-за пандемии, им турфирмы обязаны будут вернуть полную стоимость путевок. Соответствующий закон Госдума планирует принять на этой неделе, сообщил Дегтярев и добавил, что его комитет поддерживает приостановку работы санаториев и курортов по всей России.

«Это абсолютно правильно. Это не отпуск, не каникулы, это время побыть в семье и разорвать порочную цепочку передачи заразы от человека к человеку. Поэтому мы призываем всех граждан соблюдать меры, предписанные президентом и местными властями, и находиться дома»,

отметил Михаил Дегтярев.

Парламентарий также заявил, что члены профильного комитета готовят ряд мер по повышению физической активности граждан, поскольку домашняя изоляция, введенная в Москве и Московской области, негативно сказывается на здоровье людей.

«Мы видим, что снижена в разы физическая активность, закрыты спортивные клубы, фитнес-клубы, ограничены перемещения людей. В этой связи мы ожидаем, что через месяц-два-три, когда мы поборем эту заразу, многие люди получат лишний вес и целый букет сопутствующих заболеваний»,

добавил Дегтярев.

Решать эту проблему, по его мнению, необходимо на государственном уровне. В связи с этим во вторник, 31 марта, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложит Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину пакет мер по исправлению ситуации, сообщил парламентарий.

Также уже известно, что Госдума не станет прерывать работу из-за коронавируса. На текущей неделе депутаты проведут три пленарных заседания.

Смотрите также