При подготовке ко II чтению проекта о МУПах и ГУПах учтут мнения регионов

Законопроект о запрете создания в России новых МУПов и ГУПов будет доработан с учетом мнений региональных Заксобраний. Особое внимание на этот документ Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил, выступая на семинаре с участием глав региональных парламентов. Мероприятие состоялось в среду, 12 декабря, в Российской академии наук.

Спикер нижней палаты парламента напомнил, что в первом чтении этот документ рассматривали на пленарном заседании 22 ноября, однако депутаты приняли решение отложить этот вопрос. 

«Нам важен взгляд из регионов, из муниципальных образований, речь идет об инициативе правительства, в рамках которой предлагается акционировать ГУПы и МУПы. Это вызвало не только интерес в регионах, но и массу вопросов»,

сказал Вячеслав Володин.

«Как это будет, допустим, в Республике Саха: там муниципальные предприятия — это единственный носитель услуг поселков. Я уже не говорю о наших больших структурах, которые также задаются этими темами», — добавил Председатель Государственной Думы.

«В этой связи мы отложили принятие законопроекта в первом чтении. В течение недели обсуждали с представителями ФАС, Правительства Российской Федерации особенности этого закона. Встречались во фракциях, проводили слушания»,

отметил Володин.

Напомним, в первом чтении законопроект о ликвидации унитарных предприятий был принят на пленарном заседании во вторник, 11 декабря.

Отметим, в ходе семинара для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в РАН в среду, 12 декабря, Председатель ГД также заявил, что Госдума учтет решение Совета Федерации об отказе поддерживать законопроект. 

Ранее в ходе своего выступления спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обосновала отказ от законопроекта тем, что он противоречит Конституции РФ.

Смотрите также