Володин: ГД учтет отказ от поддержки Совфедом проекта о ликвидации МУПов и ГУПов

Госдума учтет решение Совета Федерации об отказе поддерживать законопроект о ликвидации унитарных предприятий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спикера ГД Вячеслава Володина.

В среду, 12 декабря, в здании РАН проходит семинар для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ. В нем в том числе принимает участие Председатель Госдумы, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе своего выступления она заявила, что Совфед не будет поддерживать законопроект о ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий, так как он противоречит Конституции РФ. Также она попросила Вячеслава Володина учесть это.

«Федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности. Вячеслав Викторович, я прошу вас учитывать это. Мы в Совете Федерации его не поддержим, я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить»,

сказала Матвиенко.

Спикер СФ подчеркнула, что и Госдума не может принимать закон, если он противоречит Конституции РФ.

В свою очередь Председатель Госдумы отметил, что «демократия — это нормы и правила».

«Мы в рамках своих полномочий должны принять те решения, которые опираются на Конституцию РФ и законы. Если такая позиция есть, она уже ко многому Государственную Думу обязывает: когда вы такие делаете заявления, мы не можем не учитывать этого»,

сказал Володин.

Также спикер ГД добавил, что «в этом заключается работа двух палат, когда вы можете заветировать или отклонить законопроекты, которые Госдума вносит. И наступают другие процедуры. Так же как и Президент может не подписать законопроект. Это нас с вами обязывает к тому, чтобы мы думали десять раз, прежде чем что-то принимать».

Напомним, законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий был принят Госдумой во вторник, 11 декабря. Согласно документу, к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. Законопроект подготовлен Федеральной антимонопольной службой и внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ.

Смотрите также