0 0 89 75
15 декабря 2021 / 13:42
798
Время чтения ~3 минуты

Полномочия органов госвласти по организации дорожного движения уточнят

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который совершенствует деятельность по организации дорожного движения.

Законопроект исключает из законодательства полномочия органов госвласти РФ в области организации дорожного движения по утверждению методических рекомендаций по расчету размеров платы за использование платных парковок.

Формулировка полномочий органов госвласти разных уровней, а также органов местного самоуправления дополняется словом «обеспечение» в отношении установки, замены, демонтажа и содержания технических средств организации дорожного движения на дорогах общего пользования. Это необходимо для того, чтобы госвласть могла привлечь к таким работам подрядные организации.

Официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра транспорта Дмитрий Зверев отметил, что законопроект предусматривает передачу от Минтранса России субъектам РФ полномочий по определению порядка разработки, согласования и утверждения документации по организации дорожного движения.

Скачать

«Это обеспечит учет региональной специфики и оперативность в реализации мероприятий в сфере дорожного движения»,

подчеркнул замминистра.

Он добавил, что при этом установление требований по составу и содержанию такой документации останется в компетенции Минтранса России, то есть будут заданы единые стандарты.

«Кроме того, в целях повышения безопасности дорожного движения предусматривается необходимость получения заключения МВД России в отношении документации по организации дорожного движения»,

сказал он.

По его словам, будет исключен ряд избыточных норм и полномочий.

«А именно, исключаем необходимость установления нормативов финансовых затрат на выполнение работ по реализации мероприятий по организации дорожного движения, поскольку это уже предусмотрено в рамках нормативов на дорожную деятельность»,

обратил внимание официальный представитель правительства.

Также законопроектом предлагается упростить процедуру утверждения проектов организации дорожного движения при проведении аварийно-восстановительных работ.

«Будет достаточно утвердить такой проект на период проведения аварийных-восстановительных работ без долгого рассмотрения множеством инстанций»,

заключил Дмитрий Зверев.

По словам члена Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виталия Ефимова, у комитета есть ряд замечаний к законопроекту.

Скачать

«Так, допустим, недостаточно проработано положение о разработке проектов организации дорожного движения для частных автомобильных дорог. Частными дорогами могут быть не только дорогие общего пользования, но и дорогие необщего пользования. К дорогам необщего пользования, например, относят дороги к нефтяным месторождениям. По ним в лучшем случае в сутки проходит несколько транспортных единиц»,

рассказал парламентарий.

Скачать

Первый замруководителя фракции ЛДПР, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов убежден, что ко второму чтению необходимо уточнить формулировку в законопроекте в части согласований с ОВД. Текущая формулировка довольно мягкая, и это неправильно.

«Регионы злоупотребляют, когда верстают бюджеты с учетом собираемости штрафов. Это говорит о том, что регионы заинтересованы не в борьбе за безопасность дорожного движения, а в появлении новых "ловушек", когда знак противоречит разметке, занижается искусственно скоростной режим»,

указал парламентарий.

Напомним, ранее были приняты в первом чтении поправки об отмене обязательного техосмотра.

Также правительство внесло в Госдуму законопроект о порядке задержания транспортных средств иностранных перевозчиков за нарушение ПДД.

Помимо этого, вице-спикер Госдумы Петр Толстой поддержал идею Минтранса ограничить скорость электросамокатов: он уверен, что необходимость решить проблему электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности назрела давно.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 января 2022
Вступил в силу закон об уголовном наказании для лихачей на дорогах
30 декабря 2021
Злостным нарушителям ПДД будет грозить до трех лет лишения свободы
22 ноября 2021
Володин призвал ужесточить ответственность за хулиганство на дорогах
Партнер: СМИ2
Эфир