28 сентября 2021 • 11:49
768

В ГД внесли законопроект о задержании машин с иностранными номерами за нарушения ПДД

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий задержание транспортного средства иностранного перевозчика за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения. Задерживать его предлагается путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств до уплаты административного штрафа.

Документ подготовлен Министерством транспорта России в рамках поручения президента по итогам заседания Государственного совета от 26 июня 2019 года об обеспечении неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения. Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Как отмечается в пояснительной записке, сегодня отсутствует возможность задержания при выезде с территории России до уплаты наложенного штрафа транспортных средств, на которых были совершены нарушения, что влияет на собираемость штрафов.

В частности, в 2020 году сотрудниками Ространснадзора было наложено на иностранных перевозчиков за нарушения порядка осуществления международных автомобильных перевозок штрафов на сумму 588 млн рублей, а взыскано 405 млн (68 %), в 2016 году, соответственно, 428 и 309 (72%), в 2017 году — 506 и 367 (72%), в 2018 году — 505 и 372 (74%), в 2019 году — 516 и 370 (72%).

По данным МВД России, в 2020 году инспекторами Госавтоинспекции (без применения средств фото- и видеофиксации), выявлено 783 тысяч правонарушений ПДД, совершенных водителями при управлении транспортными средствами с иностранными регистрационными знаками. При этом по указанным нарушениям вынесено 730 тысяч постановлений, из которых только 477 тысяч — исполнено.

Таким образом, в отношении иностранцев на практике привлекается к административной ответственности при непосредственной остановке транспортного средства инспекторами контролирующих органов только водитель.

Но даже в этом случае инспекторы контролирующих органов могут только оформить правонарушение и наложить штраф, так как задержание иностранного транспортного средства до уплаты штрафа в КоАП предусмотрено не по всем видам административных нарушений. В результате транспортное средство нарушителя имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию России без уплаты штрафа.

Предлагаемый законопроектом механизм направлен на обеспечение неукоснительного привлечения иностранных перевозчиков к административной ответственности и реализует на практике принцип неотвратимости наказания за совершенное административное нарушение, отмечают в Минтрансе.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком