1 сентября 2020 • 13:20
223

Поклонская предложила делегации ООН по правам человека посетить Крым

Республика Крым открыта для международных наблюдателей в связи с ситуацией с водоснабжением полуострова. Об этом заявила заместитель главы Комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская.

Депутат уточнила, что зарубежные делегации приезжают в Крым регулярно.

«Делегация управления Верховного комиссара ООН по правам человека может посетить Крым в том же порядке, что и любой другой субъект РФ. Я лично готова встретить и сопровождать в Крыму делегацию Управления Верховного комиссара ООН по правам человека», 

заявила Наталья Поклонская.

Это должна быть отдельная делегация, которая никаким образом не связана с наблюдательной миссией по правам человека на Украине, цитирует парламентария РИА Новости.

ООН, по словам замглавы думского комитета, признает, что любое нарушение прав человека может вызывать законное беспокойство со стороны международного сообщества. Своими действиями власти Украины уничтожают права человека, подчеркнула Поклонская.

«Действия Украины по отношению к крымчанам, которых они лишили воды, очевидно, направлены на уничтожение прав человека. Именно из этого надо исходить. Было бы желание, а способ найдется. В том числе способ не идти на поводу у Киева и его западных кураторов»,

заключила депутат.

Вся дополнительная информация о ситуации с водоснабжением Крыма будет направлена напрямую Верховному комиссару ООН по правам человека, поскольку в таком случае сведения будут обработаны намного быстрее, уточнила Наталья Поклонская.

Ранее сообщалось, что по просьбе ООН Поклонская соберет данные о прекращении подачи Украиной пресной воды на полуостров Крым. Также зампред Комитета по международным делам назвала отказ Украины возобновить поставки пресной воды на полуостров наращиванием преступной политики против жителей Крыма. Она отмечала, что перекрытие Северо-Крымского канала приведет к экокатастрофе. 

Население Крыма имеет полное и законное право получать днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу, полуостров готов отстоять его в международных инстанциях и не позволит никому спекулировать нa этой теме. Об этом ранее заявлял депутат Госдумы Андрей Козенко.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с РФ поставка воды была прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, за последний год обмелевших из-за небольшого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя выступили за вхождение в состав РФ. Россия неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Дума ТВ Live
Эфир