25 августа 2020 • 12:50
125

Козенко: у крымчан есть законное право получать днепровскую воду

Население Республики Крым имеет полное и законное право получать днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу. Полуостров готов отстоять его в международных инстанциях и не позволит никому спекулировать нa этой теме.

Об этом РИА Новости сообщил депутат Государственной Думы Андрей Козенко, комментируя заявление главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президента Украины Леонида Кравчука о том, что Киев может дать воду украинцам, живущим на полуострове, в случае гуманитарной катастрофы, однако не предоставит такое право военным и предприятиям.

«Крымчане имеют полное и законное право нa получение днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Не исключено, что нам потребуется отстаивать это право в международных инстанциях, но шантажировать и спекулировать украинским властям нa вопросе поставок воды никто не позволит»,

подчеркнул Андрей Козенко.

Касательно проблемы водоснабжения полуостров должен рассчитывать толькона свои силы без учета возможного возобновления поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, добавил парламентарий и подчеркнул, что у РФ есть все возможности и ресурсы для этого на ближайшие 5-7 лет.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с Россией подача воды была прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, за последний год обмелевших из-за небольшого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Ранее зампред Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская назвала отказ Украины возобновить поставки пресной воды на полуостров наращиванием преступной политики против жителей Крыма. Она отмечала, что перекрытие Северо-Крымского канала приведет к экокатастрофе. Депутат призывала действующую украинскую власть сменить курс и не повторять ошибок ее предшественников.

Напомним, Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя выступили за вхождение в состав РФ. Россия неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Дума ТВ Live
Эфир