Поклонская соберет данные о прекращении Украиной подачи пресной воды в Крым

По просьбе ООН заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская соберет данные о прекращении подачи Украиной пресной воды на полуостров Крым.

Наталья Поклонская в своем Телеграм-канале сообщила, что подготовила запрос к главе Республики Крым Сергею Аксенову для получения сведений, необходимых для дальнейшего международного взаимодействия с ООН.

Напомним, в июне этого года депутат направила письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой организовать дипломатические переговоры по возобновлению подачи пресной воды из Украины в Крым.

Поклонская отметила, что приятно удивлена конструктивной реакцией Управления верховного комиссара ООН по правам человека на свое обращение по нарушению Украиной прав человека в Крыму. Депутат также сообщила, что ей было предложено сотрудничество с Департаментом полевых операций и технического сотрудничества Управления ООН в предоставлении сведений касательно доступа к воде в Крыму.

Замглавы думского комитета добавила, что диалог, безусловно, должен идти и с властью Украины, но «проблема заключается в ее слабости и абсолютной зависимости от «кукловодов» на Западе».

«Признание де-факто структурами ООН статуса российского депутата от Крыма, диалог и сотрудничество, сбор информации о нарушении прав крымчан со стороны украинской власти — все это маленький, но знаковый шаг вперед», 

написала Наталья Поклонская.

Ранее зампред Комитета по международным делам назвала отказ Украины возобновить поставки пресной воды на полуостров наращиванием преступной политики против жителей Крыма. Она отмечала, что перекрытие Северо-Крымского канала приведет к экокатастрофе. Депутат призывала действующую украинскую власть сменить курс и не повторять ошибок ее предшественников.

Депутат Госдумы Андрей Козенко в свою очередь заявлял, что население Крыма имеет полное и законное право получать днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу. Полуостров готов отстоять его в международных инстанциях и не позволит никому спекулировать нa этой теме.

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя выступили за вхождение в состав РФ. Россия неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Смотрите также