Первое чтение законопроекта о правительстве может пройти 13 октября

Законопроект о правительстве может быть рассмотрен в первом чтении 13 октября. Также на октябрь намечено обсуждение других президентских инициатив, направленных на развитие новых конституционных положений. Это следует из проекта постановления о календаре работы парламента в октябре. Документ внес в ГД первый заместитель Председателя Думы Александр Жуков.

На 13 октября запланировано первое чтение проекта закона о Правительстве РФ. Документ, внесенный в Думу Президентом России, предусматривает обновленный порядок формирования кабмина: премьера, вице-премьеров и некоторых министров будет утверждать Госдума. Главы силовых министерств будут назначаться после консультаций с Совфедом.

В проекте также содержится положение о запрете на хранение финансов за рубежом. Его предложено распространить не только на членов правительства, но и на их супругов и несовершеннолетних детей. Поправки конкретизируют полномочия и обязательства кабинета министров, в том числе в сфере соцполитики, науки, образования, обороны, внешней политики.

На заседании 14 октября парламентарии намерены рассмотреть в первом чтении поправки в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». На 15 октября намечено обсуждение поправок в закон о прокуратуре, на 20-е — изменений в федеральные законы «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», «О Федеральной службе безопасности», «О внешней разведке» и «О безопасности».

Пакет законодательных инициатив во исполнение поправок к Конституции Президент Владимир Путин внес в Думу 22 сентября. Одним из своих представителей при рассмотрении поправок в парламенте глава государства назначил председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Рассмотрение поправок в развитие новых положений Конституции — одно из приоритетных направлений в работе Госдумы в осеннюю сессию. О других ожидаемых законопроектах читайте в нашем материале.

Смотрите также