13 апреля 2020 • 15:22
820

Павел Крашенинников, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов возглавили рейтинг эффективности депутатов

Председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников возглавил рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» по итогам января-марта 2020 года. В тройку самых эффективных парламентариев также вошли глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Исследование, проведенное политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым, было представлено в понедельник, 13 апреля, на пресс-конференции в ТАСС.

Павел Крашенинников остался на лидерской позиции — он занимал первое место и в рейтинге за сентябрь-декабрь 2019 года, — при этом из тройки лучших выбыли глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков: они опустились на 4-е и 13-е места в рейтинге соответственно.

На пятой строчке — депутат Валентина Терешкова, за ней следуют первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев, вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Ирина Яровая, а также первый зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин.

При составлении рейтинга учитывались четыре показателя: результаты народного голосования (возможность мобилизовать сторонников), индекс законотворческой активности, индекс медийности, а также экспертная оценка работы парламентария в регионе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры думских фракций в рейтинговании не участвовали, поскольку, по словам авторов исследования, имеют «неоспоримые преимущества по сравнению с остальными депутатами». Ведущие позиции в рейтинге, согласно выводам политологов, заняли парламентарии, активно участвовавшие в подготовке поправок в Конституцию.

Законопроект о поправках в Конституцию Госдума приняла 11 марта. После документ одобрил Совфед, далее поправки подписал Президент России, а Конституционный суд признал их законность. При этом в силу документ вступит только после общероссийского голосования. Изначально его планировалось провести 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса голосование решено было отложить.

Между тем россияне наиболее значимыми поправками назвали изменения, связанные с обеспечением доступности и качества медицинской помощи. Исследование провел ВЦИОМ. Его аналитики также сообщили, что по итогам марта уровень одобрения деятельности Госдумы вырос почти на 10% и достиг уровня 44,8%.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком