27 сентября 2021 • 17:56
2146

Осенняя сессия в ПАСЕ: диалог продолжается?

Началась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой традиционно принимает участие делегация российских парламентариев.

Сессия снова проходит в гибридном формате и в зале заседаний будут делегаты стран-участниц, но представители России будут участвовать в работе форума онлайн — такое решение было принято в знак протеста против дискриминационных ограничительных мер, введенных против них организацией. Из-за того, что русские парламентарии привиты «Спутником V», им запретили свободное передвижение по Страсбургу: ЕС не признает российскую вакцину.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал это попыткой политизировать процесс признания вакцин и отметил, что дискриминация в отношении российских парламентариев неприемлема.

«В связи с этим правильно было бы не принимать участие в заседании ПАСЕ»,

сказал он.

В российскую делегацию входят депутаты Государственной Думы VII созыва — их полномочия еще не закончились.

Необходимы доверие и диалог

Российским делегатам работать на площадках таких иностранных форумов крайне непросто: несмотря на то, что между государствами ведется конструктивный диалог, а европарламентарии и русские депутаты поддерживают общение — в ПАСЕ и ОБСЕ есть силы, которые «подогревают» антироссийские настроения, пытаются блокировать диалог Европы и России. И ПАСЕ зачастую идет у них на поводу, принимая абсурдные резолюции на основании голословных обвинений в адрес России, чем все больше дискредитирует себя.

«Руководству ПАСЕ и ее исполнительным структурам необходимо менять ситуацию, чтобы организация работала на основе доверия и диалога, принимала решения, руководствуясь фактами, а не политической конъюнктурой. Тогда ПАСЕ будет востребована»,

подчеркнул ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В ином случае этот институт вскоре отомрет как ненужный придаток Совета Европы, который лишь штампует предвзятые заявления, отметил он.

Не способствует конструктивному сотрудничеству и затянувшееся «наблюдение» Комиссии ПАСЕ по мониторингу за тем, как в РФ соблюдают обязательства, взятые нашим государством при вступлении в Совет Европы. Напомним, Россия вступила в старейшую на Европейском континенте международную политическую организацию четверть века назад, в 1996 — и до сих пор европарламентарии требуют разъяснений по тем или иным вопросам, для изучения ситуации в стране приезжают делегации ПАСЕ. И Россия принимает их, обеспечивает информацией, дает ответы на все вопросы. И будет развивать сотрудничество с Советом Европы и в дальнейшем.

«Потому что защиты прав наших избирателей — это наша основная работа. Поэтому будем эти механизмы совершенствовать. Ну а клеветать в адрес России не дадим»,

подчеркнул ранее вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

Попали под влияние

Европарламентарии находятся под давлением горстки русофобов — и давлением истеричным. Представители прибалтийских государств, Польши и Украины на каждой сессии ПАСЕ вносят в заседания огонек безумия своей антироссийской риторикой и новыми абсурдными обвинениями, направленными против России. Но из раза в раз повторяется ситуация из поговорки про караван и собаку. Ну да, лают. Посмотрели — идем дальше, у нас много работы. Хлопнуть дверью? Теоретически можно, но дверь уже скоро отвалится.

«У ряда делегаций возникнут проблемы: кого обвинять? Станет гораздо меньше интересных дискуссий в этом зале. Даже не знаю, чем займутся»,

отметил ранее Толстой.

Это не значит, что Россия прощает все. Ее представители не оставляют без ответа оскорбления в адрес своего государства и президента, не допускает и дискриминации интересов РФ. Так, в июле 2021 года русские делегаты «поставили на паузу» отношения с ПА ОБСЕ после шулерского голосования по антироссийским проектам резолюций. Зампред Государственной Думы отметил тогда, что в рамках ОБСЕ есть много форматов, в которых участие России приносит пользу, но международный формат парламентского взаимодействия сейчас больше напоминает судилище, чем диалог.

Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий пояснил — необходимо понимать, что все это плоды многолетней компиляции антироссийских измышлений в иностранных СМИ, и противопоставить масштабной русофобской пропаганде что-то весомое.

Сплотиться перед вызовами

Ответом должно стать конструктивное сотрудничество между правоохранительными органами России и европейских государств, развитие межпарламентского взаимодействия и помощь гражданам РФ, которые оказались в трудном положении за рубежом.

«Мы своих не бросаем, мы защищаем каждого»,

подчеркнул Слуцкий.

Задача русской делегации в ПАСЕ — выражать точку зрения России и защищать интересы граждан России, подчеркнул Петр Толстой. И союзников у нее в исполнении этой задачи на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы нет.

«Но все же нам удается донести до европейских парламентариев наш, русский взгляд на события и наши трактовки того, что происходит»,

отметил он.

И в дальнейшем перед Государственной Думой нового созыва стоят задачи цивилизационной важности, для решения которых потребуется подготовка и сплоченность.

«Действительно, чтобы решать современные задачи и отражать современные, очень и очень непростые вызовы и угрозы, надо быть человеком действительно сильным, подготовленным, смелым — иначе ничего не будет»,

отметил парламентарий.

Если Российская Федерация планирует продолжать работу в ПАСЕ и на других международных площадках, парламентариям нужно работать как единому организму.

По словам Слуцкого, в седьмом созыве работа комитета была поднята на очень высокую планку, и следующему созыву придется ей соответствовать. Тем более что перечень новых задач, в решении которых смогут принять участие депутаты — интересных задач, стратегических для внешней политики РФ, будет только возрастать, подчеркнул Слуцкий.

Межпарламентское взаимодействие — очень важное направление депутатской работы, поскольку на площадках межпарламентских организаций и ассамблей, в том числе ПАСЕ, ОБСЕ, ОДКБ обсуждаются знаковые для России темы.

«Сложно представить, чтобы мы работали с единичными парламентариями и не работали российскими делегациями на крупных межпарламентских форумах и организациях. Представлять в межпарламентской структуре Россию — это очень ответственное мероприятие»,

сказал ранее Леонид Слуцкий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма