28 января 2021 • 17:56
1283

ПАСЕ: война с полномочиями

Очередная попытка лишить российскую делегацию права голоса в Парламентской Ассамблее закончилась неудачно: за то, чтобы утвердить полномочия делегатов из РФ, проголосовали 109 европарламентариев, против высказались только 34.

Число противников России в ПАСЕ уменьшилось с начала сессии — напомним, запускали процесс лишения наших парламентариев полномочий 38 голосов, против высказался 61 участник заседания.

Напомним, регламент ПАСЕ определяет, что спор о полномочиях национальных делегаций может быть открыт по требованию минимум 30 европарламентариев из минимум 5 государств.

Теперь их помнит только тишина

Ни для кого не секрет, какие государства обеспечили этот «минимум» — антироссийские выпады украинских, грузинских и прибалтийских делегатов постоянно оживляют атмосферу заседаний ПАСЕ с поддержкой Польши и Словакии.

Этих юных смешных голосов вполне достаточно для того, чтобы в начале каждой сессии ПАСЕ по очереди трепать нервы российскому слону. Например, летом 2019 года в полномочиях России усомнилась Грузия, следующую, осеннюю сессию ПАСЕ «великолепная пятерка» проигнорировала полным составом, зимой 2020 инициировала спор о полномочиях делегации РФ Литва, а на нынешней постковидной сессии пришла очередь Украины.

Но Европарламент уже начинает уставать от выходок антироссийских протестунов. Делегат ФРГ Франк Швабе заметил, что ситуация с оспариванием полномочий России превратилась в «День сурка». Каждый год — одно и то же. Не смешно.

И даже если голоса мосек услышали бы и полномочия делегатов из России — всех или хотя бы одного — ограничили, русские бы просто снова хлопнули дверью, как сделали это в 2014. А дальше?

«После этого у ряда делегаций возникнут проблемы: кого обвинять? Станет гораздо меньше интересных дискуссий в этом зале. Даже не знаю, чем они займутся»,

отметил вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой.

По его словам, нападки на Россию со стороны Украины и Грузии объяснимы: правительства этих стран в свое время применили силу против своего населения, использовали армию, и навсегда потеряли территории, о которых все время сожалеют в своих выступлениях.

Орудие — хамство

Клоунские выходки на авторитетной европейской площадке, если ее руководство не против, могут и продолжаться, но русские не допустят оскорбления своей страны, оскорбления делегации Ассамблеи, и оскорбления Президента России.

«Это недопустимо. При любом плюрализме мнений должна быть хотя бы минимальная культура»,

сказал Толстой.

Такая культура у ряда коллег русского делегата отсутствует. Украинский депутат Алексей Гончаренко, по словам вице-спикера ПАСЕ, в своих выступлениях в очередной раз скатился до абсолютно хамских высказываний и оскорблений. Если бы кто-то из депутатов Госдумы РФ позволил себе такое, его бы уже вызвали в комиссию по депутатской этике.

«Обратите внимание, в кодексе прописано наказание за подобные нарушения: лишение права выступать, лишения права вносить поправки, быть докладчиком»,

отметил вице-спикер ПАСЕ.

Но разве можно наказывать тех, кто так старательно веселит европейскую публику? Делегация России обратилась с заявлением к Председателю ПАСЕ, протокол выступления украинского делегата передадут в Комиссию по регламенту, иммунитетам и институциональным вопросам, но будут ли конкретные решения по этому «персонажу», предсказать нельзя.

Санкции — не лучший инструмент

При всех клише и мифах о России, которыми сопровождается обсуждение русских «проблем», выражая обеспокоенность, европарламентарии осознают, что полноценная работа ПАСЕ без представительства Российской Федерации невозможна.

«Нам нужны хорошие, конструктивные связи с Россией и, по возможности, тесное сотрудничество в решении глобальных проблем самых различных форматов»,

заявил делегат ФРГ Андреас Ник.

По словам европарламентария, речь идет прежде всего о выполнении решений ЕСПЧ и о том, насколько его защита актуальна для 140 млн российских граждан. Делегат ФРГ отметил, что не считает ограничение полномочий подходящим инструментом для работы в ПАСЕ. Не нужны решения, которые действуют с понедельника по четверг, сказал он. В ПАСЕ хотят вести дискуссию «по существу» с участием российских коллег.

«Сегодня этот зал, Совет Европы — это единственная площадка для диалога европейских стран и самой большой страны Европы — Российской Федерации. Диалога на равных, взаимоуважительного и никакого другого. Конечно, ни на какие ультиматумы, санкции, ни на какие ограничения полномочий наша делегация никогда не согласится»,

отметил руководитель делегации РФ Петр Толстой.

Текст резолюции по полномочиям российской делегации в ПАСЕ очень ясен, очень понятен, если вы его прочтете, отметил финский парламентарий Киммо Килюнен: в Ассамблее работают вместе. У 47 стран Европы, по его словам, общие ценности, понятные для всех — это демократия, верховенство закона и права человека. Да, европейцев беспокоят изменения, внесенные в российскую Конституцию, но на решении комиссии этот факт не должен сказаться.

«Выводы резолюции очень ясны: эта Ассамблея — место для диалога. Мы здесь для того, чтобы обсуждать. Обсуждать вместе. Да, у нас разные мнения, разные мнения о том, как мы выполняем наши обязательства, и есть много стран, которые их не выполняют идеально. Давайте обсуждать это открыто. Сейчас мы обсуждаем это применительно к России, подчеркиваем основные проблемы, и проблемы есть»,

отметил Килюнен.

По словам финского делегата, санкции очень легко реализовать, как обойтись без них — вот в чем большой вопрос. Наказывать тех, кому хотите помочь, вместо того, чтобы ситуацию улучшить — неконструктивно. И изоляция — это не самый надежный способ улучшить мир. Лучше постараться работать вместе, заключил он.

Караван идет

Российская делегация действительно хочет работать в крупнейшей, самой широкоохватной европейской организации — в Совете Европы и его Парламентской Ассамблее, подчеркнул член российской делегации, глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. И мы работаем конструктивно по ряду досье — это и совместное противостояние пандемии COVID-19, это наука, культура, спорт и многое другое в ряде профильных комиссий Ассамблеи.

А по поводу обвинений, которые звучат в адрес России, и призывов к конструктивному диалогу — конструктива и фактов от депутатов ПАСЕ ждет и Россия.

«Если бы клиника «Шарите» в Берлине дала малейшие подтверждения в ответ на запрос Генеральной прокуратуры России об отравляющих веществах в организме пациента Алексея Навального, в этом зале сейчас в дискуссии бы участвовали не только представители главным образом Украины, Латвии, Грузии, — это был бы совершенно другой разговор. То же самое в отношении обвинений по «нападению» на Цхинвал 8 августа 2008 года. Миссия по установлению фактов Европейского Союза во главе с послом Хайди Тальявини в 2009 году четко закрепила, что вероломным образом в дни олимпийского перемирия Грузия, режим Михаила Саакашвили, вероломно напала на тех, кого называли вслух гражданами Грузии. И нас здесь, в этом зале, не нужно обманывать. Мы должны исходить из правды»,

подчеркнул он.

Отметим, ни одна из поправок Украины и стран Балтии в резолюцию Комиссии по мониторингу ПАСЕ не была принята, и права российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы были подтверждены. По словам Слуцкого, это означает, что Россия сохраняет свое присутствие на страсбургской площадке и продолжит последовательно доводить свою позицию до европейских коллег напрямую.

Ассамблея не поддается на провокации агрессивного меньшинства и продолжит диалог с крупнейшей страной Европы.

Караван, как видим, продолжает движение. А что по этому поводу собирается предпринять антироссийская «коалиция» — увидим на весенней сессии ПАСЕ.

Дума ТВ Live
Эфир