Онищенко: бесплатное питание должно быть даже в сельских школах без пищеблоков

Горячим питанием за счет федерального бюджета должны быть обеспечены все учащиеся начальных классов, независимо от того, есть в их школе пищеблок или нет, подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. Проблемы, возникшие при организации школьного питания, депутаты обсудили в пятницу, 18 сентября, на круглом столе.

Геннадий Онищенко напомнил о поручении президента решить вопрос с горячими обедами в школах, где нет и не будет своих пищеблоков. Это можно сделать за счет общепита или выдачи дополнительных продуктовых наборов семьям с младшими школьниками.

«Мы должны сегодня выслушать те регионы, где есть такие школы и которые не планировали организовывать питание, как они решили этот вопрос»,

отметил Геннадий Онищенко.

По словам депутата, успешный опыт таких школ нужно будет немедленно распространить на все субъекты.

«Чтобы ни один ребенок начальной школы не оказался ущемленным в правах на бесплатное питание за счет федерального бюджета из-за того, что в тех или иных школах нельзя создать полноценные пищеблоки»,

подчеркнул парламентарий.

Геннадий Онищенко добавил, что за последнее время существенно выросло число детей с ожирением и сахарным диабетом. Одна из причин этого — несбалансированное питание школьников с большим количеством углеводов.

«Это очень серьезные признаки того, что мы с вами запаздываем с теми нашими мерами по организации школьного питания, физиологически полноценного и здорового»,

указал Онищенко.

Поправки о бесплатном питании младшеклассников Госдума приняла в феврале этого года. Недавно был запущен сервиса оценки школьного питания на портале госуслуг. Он позволит проанализировать все замечания и пожелания родителей и при необходимости скорректировать закон.

Подробнее о том, как в этом году организовано питание школьников и во сколько оно обойдется бюджету, читайте в нашем материале.

Смотрите также