20 мая 2020 • 16:00
1735

Онищенко: маски нужно носить не только во время пандемии

Граждане России обязаны соблюдать масочный режим не только в помещениях и транспорте, но и на улице. Об этом заявил первый зампред Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. По его мнению, ношение маски поможет избежать возможного риска заражения при несоблюдении дистанции с прохожими. 

Депутат считает ошибочным мнение, что для здоровых людей использование маски не имеет смысла.

«Вы стоите на остановке автобуса, там 3-5 человек. Допустим, дождь, они забились под этот навес — там есть возможность соблюсти социальную дистанцию? Конечно же, нет»,

привел пример депутат.

Носить маски нужно всем, а не только выявленным носителям COVID-19, подчеркнул Онищенко в комментарии ТАСС.

«Была такая теория, что маска должна задерживать вирус, а вирус через плетение ткани проникает, там большие слишком звенья. Но дело не в том, что каждый вирус задерживается, а в том, что при воздушно-капельном механизме передачи на 80% вирус передается с маленькими капельками слюны»,

разъяснил Геннадий Онищенко. 

Следовательно, во время простого разговора можно заразиться коронавирусом, уточнил депутат.

«А маски, и тканые, и матерчатые, и марлевые, как раз эти капельки задерживают, вот в чем смысл»,

подчеркнул Онищенко.

Парламентарий надеется, что россияне возьмут за правило носить защитную маску в общественных местах в сезонный подъем заболеваемости гриппом.

«Для меня это просто большое человеческое счастье, когда я вижу в Москве людей, идущих в масках, просто бальзам на сердце. Потому что это было моей мечтой последние лет 40»,

рассказал депутат.

Геннадий Онищенко выразил надежду на то, меры безопасности во время коронавирусной пандемии помогут гражданам смогут преодолеть психологический барьер и они станут относиться к использованию масок как к рядовой процедуре, а не как к экзотике. 

Ранее председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов рассказал об утилизации средств индивидуальной защиты. Депутат считает, что нужно придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, что в Госдуме планируется организовать парламентские слушания по теме утилизации медицинских отходов, о чем сообщил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Буратов. Проблема медицинских отходов требует особого внимания, заявил депутат. Кроме того, Бурматов призвал скорректировать понятие медицинских отходов в законодательстве. Сейчас к ним относятся маски и перчатки, использованные в больницах, однако обезвреживать и утилизировать нужно и те средства защиты, которые использует население, указал парламентарий.

Видео: РИА Новости

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма