Харитонов: утилизация масок должна осуществляться по рекомендациям Роспотребнадзора

Миллионы масок, упаковок от санитайзеров и перчаток создают проблемы в том, что касается их утилизации, заявил председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Депутат считает, что нужно придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора по их утилизации.

«Сегодня главный врач Анна Попова четко дает рекомендации. Я думаю, надо прислушаться и никакой самодеятельности не должно быть, по крайней мере в каком направлении мы должны этот вопрос правильно решать»,

заявил Николай Харитонов.

Харитонов напомнил, что многие бытовые отходы требуют особой утилизации — например, пальчиковые батарейки могут отравить тяжелыми металлами землю, если их выбрасывать вместе с бытовым мусором. Их рекомендовано сдавать в специальные пункты приема. Используемые медицинские перчатки и маски Роспотребнадзор рекомендует сдавать вместе с бытовым мусором в отдельном пакете.

Парламентарий также рассказал, как организованы современные мусорные полигоны.

«Отходы вывозятся и замуровываются: перекрываются отдельными слоями земли, накрывают пленкой. Но со временем бытовые отходы будут сжигаться»,

сообщил Харитонов.

Отходы из Москвы и Подмосковья отправят на утилизацию на специальные заводы, сразу как только они будут построены, указал депутат, подчеркнув их безопасность. Харитонов рассказал, что бывал в 1990-х на подобных заводах в центре Токио и жители японского города не испытывали никаких неудобств из-за сжигания.

Парламентарий также посоветовал гражданам быть аккуратными при выбрасывании масок и понимать свою ответственность.

Ранее председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал скорректировать понятие медотходов в законодательстве. Депутат также обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой распространить нормы об обезвреживании медицинских отходов (масок и перчаток) на рядовых граждан.

Смотрите также