24 апреля 2020 • 12:40
1120

Бурматов: нужно проработать вопрос утилизации масок и перчаток в составе ТКО

Глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, а также министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой распространить нормы об обезвреживании медицинских отходов на маски и перчатки на рядовых граждан.

«Прошу проработать вопрос о возможности распространения санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами на медицинские отходы, образующиеся в составе ТКО (твердых бытовых отходов. — прим. ред.), включая требования к инфраструктуре накопления, транспортировки, обработки и обезвреживания таких отходов»,

указано в обращении Бурматова.

По словам главы комитета, в сложившихся эпидемиологических условиях ежедневно страна выбрасывает миллионы использованных масок, перчаток, респираторов и других средств защиты. Отмечается, что часть из них инфицирована коронавирусом, при этом процессу обезвреживания подвергаются только те из них, что были использованы в медучреждениях.

Россияне выбрасывают маски и перчатки в бытовой мусор, который потом оказывается в урнах и мусоропроводах. Бурматов указал, что дело с ним имеют обычные дворники, сотрудники управляющих компаний, региональных операторов по обращению с ТКО. У данных работников нет необходимого оборудования, а также соответствующих компетенций, добавил депутат.

«При этом коронавирус живет на маске неделю — это официальные данные. А масок и перчаток [используется] ежедневно миллионы, скорее всего, десятки миллионов. И так будет несколько месяцев»,

пояснил Владимир Бурматов.

По мнению депутата, нет доказательств, что маски, используемые на улице и в больнице, чем-то отличаются, поэтому они должны утилизироваться одинаково.

«Только больничную сейчас обезвредят, она будет непригодна для использования, а уличную — нет»,

указал на риск Бурматов.

Депутат напомнил, что из контейнеров и урн маски и перчатки оказываются зачастую на несанкционированных свалках, то есть в лесозоне, где они доступны для совершенно неограниченного круга лиц.

Кроме того, Владимир Бурматов заявил, что необходима определенная инфраструктура.

«Мы считаем, что должна быть создана инфраструктура — она может быть создана по-разному. Пусть Минздрав и Роспотребнадзор определяют, какая она будет»,

сказано в обращении.

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды предложил организацию специальных мусорных баков, которые будут направлены на обезвреживание, а не на полигоны. Эту работу можно отдать региональным операторам, управляющим компаниям или даже организациям, которые занимаются продажей масок, считает депутат.

«Главное — надо защитить людей, чтобы вирус не распространялся еще и таким образом, через использованные маски и перчатки», 

заключил Владимир Бурматов.

Ранее глава фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов заявил, что необходимо определить четкую позицию по поводу реализации гигиенических масок в аптеках. Парламентарий пояснил, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции ряд организаций был перепрофилирован на изготовление защитных масок, которые не относятся к медицинским товарам. При этом продажа таких масок фактически разрешена только в торговых точках, но не в аптеках. Это связано с тем, что в списке разрешенной для реализации в аптечных пунктах продукции наименование «маска гигиеническая» отсутствует.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021