23 апреля 2020 • 16:45
209

Неверов призвал решить вопрос с продажей гигиенических масок в аптеках

Необходимо определить четкую позицию по поводу реализации гигиенических масок в аптеках, заявил глава фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов.

Парламентарий пояснил, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции ряд организаций был перепрофилирован на изготовление защитных масок, которые не относятся к медицинским товарам. При этом продажа таких масок фактически разрешена только в торговых точках, но не в аптеках. Это связано с тем, что в списке разрешенной для реализации в аптечных пунктах продукции наименование «маска гигиеническая» отсутствует.

«А значит, есть риск попасть под штраф или даже приостановление деятельности на 3 месяца. Поэтому аптеки, опасаясь санкций надзорных органов, не берут эти маски на реализацию»,

отметил глава ЕР.

Данные судебной практики свидетельствуют, что аптеки могут быть привлечены к административной ответственности в случае продажи товаров, не относящихся к фармацевтической деятельности. При этом сумма штрафов для юридических лиц составляет до 200 тысяч рублей. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что аптечные пункты отказываются от продажи гигиенических масок, а граждане по привычке пытаются приобрести их именно в аптеках, пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что в России разрешат продажу рецептурных лекарств в интернет-аптеках.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform