7 мая 2020 • 12:35
737

Бурматов призвал скорректировать понятие медотходов в законодательстве

Определение медицинских отходов в российском законодательстве нуждается в корректировке, заявил председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Необходимость в этом возникла на фоне пандемии коронавируса, отметил депутат в комментарии «Интерфаксу».

«У нас это разделение произошло искусственно: это сделали, приняв отдельные СанПиН для медицинских отходов, и почему-то там написали, что медицинские отходы — это только то, что образуется на территории медучреждений»,

отметил Владимир Бурматов.

Между тем, по словам парламентария, обезвреживать и утилизировать также необходимо защитные маски и перчатки, использованные населением. В отношении них должны действовать такие же правила, как в отношении средств индивидуальной защиты медиков.

«Все эти десятки миллионов использованных масок, перчаток, респираторов, защитных экранов, очков — все это отвозится на полигоны. Во-первых, это пластик, там же нетканый материал, он разлагается столетиями. Во-вторых, они инфицированы или потенциально опасны, а обращаются с ними обычные дворники, сотрудники региональных операторов»,

пояснил депутат.

Существуют разные способы обезвреживания медицинских отходов, среди них — обработка 200-градусным паром, уточнил глава комитета. Он добавил, что необходимые запросы уже направлены в Минприроды, Роспотребнадзор и компанию «Российский экологический оператор». При этом, по словам Бурматова, особенно важно наладить обезвреживание использованных средств защиты в условиях введения масочного режима во многих регионах России, когда основная масса медицинских отходов образуется вне больниц и поликлиник.

Ранее Владимир Бурматов уже заявлял о необходимости распространить нормы об обезвреживании медицинских отходов на маски и перчатки, использованные рядовыми гражданами. Депутат подчеркивал, что коронавирус живет на маске неделю. При этом в России ежедневно используются миллионы масок и перчаток, и так будет в течение нескольких месяцев.

Между тем депутат, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что коронавирус начинает выдыхаться и ситуация в странах, где произошли крупнейшие вспышки заболеваемости, взята под контроль. При этом Россия, по мнению Онищенко, идет по своему пути развития ситуации с инфекцией. В разных регионах вирус распространяется разными темпами, поэтому страна вырабатывает собственные пути решения эпидемической проблемы, но при этом учитывает международный опыт, пояснил парламентарий.

В ЭФИРЕ  |