В Думе пройдут слушания по теме утилизации медицинских отходов

В Государственной Думе планируется организовать парламентские слушания по теме утилизации медицинских отходов. Об этом сообщил председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий уже неоднократно указывал на проблему утилизации использованных перчаток, защитных масок и экранов, на которых долгое время может жить коронавирус. Непонятно, какие эпидемиологические последствия ждут население в ситуации, когда в регионах вводятся масочные, перчаточные режимы и города «завалены этими масками», которые фактически не разлагаются, подчеркивал Бурматов.

«Не будет ни нас, ни наших детей, ни наших правнуков, а эти респираторы и маски будут лежать на полигонах, куда их сейчас везут, не изменив своих физических свойств. Вы можете себе представить, какую проблему мы сейчас создаем?»

отметил Владимир Буратов.

При этом есть опыт решения подобной проблемы в случае с другими потенциально опасными отходами — например, батарейками и аккумуляторами, напомнил депутат.

«Но вся эта гадость, которая образуется в огромных количествах, не менее опасна. Поэтому, я считаю, здесь надо наводить порядок»,

сказал Бурматов.

Проблема медицинских отходов требует особого внимания, заявил глава комитета в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

«И, как только будет снят режим ограничения на массовые мероприятия, мы обязательно проведем эти слушания. Этот вопрос требует внимания с точки зрения законодательства»,

сказал Владимир Бурматов.

При этом слушания могут состояться и в дистанционном режиме, если в течение продолжительного времени не будут сняты ограничения, обусловленные пандемией.

Ранее Владимир Бурматов призвал скорректировать понятие медицинских отходов в законодательстве. Сейчас к ним относятся маски и перчатки, использованные в больницах, однако обезвреживать и утилизировать нужно и те средства защиты, которые использует население, указал парламентарий. Он подчеркнул, что коронавирус живет на маске неделю, при этом россияне ежедневно используют миллионы масок и перчаток — и так будет в течение нескольких месяцев.

Видео: МИА «Россия сегодня»

Смотрите также