20 апреля 2020 / 18:55
907
Время чтения ~2 минуты

Нилов: пособия по безработице для мигрантов — нагрузка на федеральный бюджет

Выплата трудовым мигрантам пособий по безработице возможна только за счет россиян, что недопустимо, полагает председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Временно уравнять в социальных правах трудоустроенных мигрантов и россиян предложило Агентство стратегических инициатив. Такая мера позволила бы мигрантам получать пособия по безработице и другие льготы.

«Платить им (мигрантам. — прим. ред.) пособия по безработице — это нагрузка на федеральный бюджет, значит, это будет сделано в ущерб программам и социальным мерам поддержки в отношении наших граждан. Я против этого»,

заявил парламентарий.

У ЛДПР принципиальная позиция, согласно которой в первую очередь надо оказывать помощь гражданам России, отметил Нилов в комментарии «Интерфаксу». Вместе с тем странам, чьи представители оказались в РФ без работы, необходимо оказать помощь в возвращении людей на родину.

«Можно оказать помощь совместно с теми странами, которые они [мигранты] представляют, чтобы они вернулись к себе на родину, так же как сегодня Россия возвращает своих соотечественников: и туристов, и тех, кто там работал, на территорию РФ»,

сказал Ярослав Нилов.

Решение этого вопроса, по мнению депутата, необходимо ускорить. При этом он добавил, что сложившаяся ситуация может позитивно повлиять на рынок труда после преодоления пандемии коронавируса.

«Это даже может позитивно повлиять: когда все установится, рынок труда будет требовать новых работников, вот этих мигрантов, которые сегодня уволены, соответственно, преференцию надо определить для граждан РФ»,

заключил глава комитета.

Ранее Госдума приняла закон, изменяющий порядок расчета среднедушевого дохода семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными. Поправками при начислении соцвыплат из доходов семьи исключены доходы безработных ее членов от трудовой деятельности, полученные за прошлый период. Это должно способствовать более адресному предоставлению социальной поддержки, считают в Думе.

Также был одобрен документ, согласно которому все больничные листы будут оплачиваться не ниже МРОТ. При этом депутаты продолжают разрабатывать предложения по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир