Все больничные листы будут оплачиваться не ниже МРОТ

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев сообщил, что вчера и сегодня в ускоренном порядке Госдума рассмотрела и приняла целый ряд законов, направленных на борьбу с пандемией, защиту в этих непростых условиях прав и интересов граждан и поддержку регионов.

Парламентарий прокомментировал две социально значимые меры, направленные на поддержку населения.

Исаев пояснил, что закон о размере выплат по больничному листу прежде всего направлен на защиту молодых специалистов, которые имеют небольшой стаж и маленькую зарплату и выплаты которым могут оказаться ниже МРОТ.

«Во-первых, нами принят закон об изменении оплаты больничных листов. Напомню, что больничные листы сегодня оплачиваются, исходя из стажа и заработной платы. Поэтому очень многие, особенно молодые сотрудники имеют небольшой стаж, у них маленький процент оплаты больничного листа и маленькая зарплата. Они могут получить по больничному  меньше МРОТ»,

рассказал Андрей Исаев.

В связи с этим по инициативе президента была принята поправка в закон, в соответствии с которой все больничные листы будут оплачиваться в сумме не ниже, чем установленный федеральный минимальный размер оплаты труда, уточнил первый замглавы ЕР.

Как сообщил Исаев, этим же законом определено, что семьи, которые будут получать по инициативе главы государства пособие на ребенка в размере 5000 рублей в месяц, не должны будут «оформлять, ходить, сдавать соответствующие документы». Это право будет сохраняться в течение полугода автоматически.

Ранее глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Дума ТВ» разъяснил процедуру расчета выплат по больничным листам. В первую очередь, депутат напомнил, что нахождение на карантине является страховым случаем и человек, переведенный на карантинный режим, имеет право на получение выплат.

Смотрите также