Никонов: поправки в Конституцию укрепят суверенитет России

Поправки в Основной закон России отражают важные социальные завоевания и укрепление суверенитета страны, подчеркнул глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, член рабочей группы по конституционным поправкам Вячеслав Никонов.

Парламентарий рассказал о ходе работы над законопроектом о поправках в Конституцию и взаимодействии рабочей группы с Президентом Владимиром Путиным.

«Предлагались сначала идеи поправок, затем шла работа над текстами, на последней встрече представлялись уже сформулированные поправки. Президент высказывал к ним свое отношение, комментировал, после чего вносились дополнительные изменения»,

сказал Вячеслав Никонов.

Парламентарий также прокомментировал критические заявления оппозиционных СМИ о составе рабочей группы, касающиеся того, что большинство ее членов не имеет отношения к юриспруденции.

«Александр Калягин, Денис Мацуев, Михаил Пиотровский — выдающиеся представители нашей культуры, и никакой специалист по конституционному праву не смог бы предложить те формулировки о российской культуре, которые они внесли как поправки в Конституцию»,

подчеркнул Никонов.

Как отметил депутат, рабочая группа была «сформирована филигранно» — в ее состав вошли представители разных сфер и срезов российского общества. Сам Вячеслав Никонов вел активную деятельность в тематической подгруппе, занимающейся вопросами международного права.

«Я в полной мере несу ответственность за те поправки, которые связаны с укреплением суверенитета нашей страны, это касается и неприкосновенности нашей территории»,

сказал глава думского комитета.

Никонов отметил, что членами группы были внесены предложения по ужесточению требования ко всем государственным служащим в части отсутствия у них счетов за рубежом или гражданства другой страны. Кроме того, был поднят вопрос защиты исторического достоинства России и памяти о подвигах наших предков. В Основном законе страны также впервые будут упомянуты соотечественники России, что играет большую роль в дальнейшем мироустройстве.

«Конституция — закон прямого действий. На основании только тех поправок, которые сейчас предлагаются к принятию, необходимо будет внести серьезные изменения в 45 федеральных законов, что повлечет важные для каждого человека последствия»,

заключил Вячеслав Никонов.

Законопроект о поправках в Конституцию ранее был одобрен депутатами в первом чтении. Второе намечено на 10 марта. Третье чтение может состояться 11 марта.

Ранее сообщалось, что в Основном законе страны может быть закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины, а также положение о территориальной целостности России.

Смотрите также